Arroz branco X Arroz vermelho
Apesar de algumas diferenças morfológicas, existe similaridade entre as plantas de arroz branco e de arroz vermelho quanto às características fisiológicas e bioquímicas. Em função disto, as plantas de arroz vermelho são tolerantes à quase totalidade dos herbicidas utilizados em arroz, limitando, deste modo, a utilização do controle químico.
Por outro lado, existem diferenças intra-específicas entre os biotipos de arroz vermelho, assim como existem para as cultivares de arroz sob condição de estresse. A similaridade entre as espécies cultivadas e daninhas, no que diz respeito às características morfofisiológicas e bioquímicas, torna a competição exercida pela espécie daninha mais severa, pois ambas as espécies exercem uma demanda similar, de modo simultâneo, pelos mesmos recursos.
As plantas infestantes competem com as espécies cultivadas por água, luz e nutrientes. A interferência depende, além das condições edafoclimáticas, da espécie infestante, período de competição, fertilidade do solo, densidade de plantas das espécies cultivadas e das plantas daninhas, distribuição das plantas cultivadas, sistemas de cultivo e das demais técnicas culturais utilizadas.
Características
Como é o arroz vermelho
• Pericarpo de cor avermelhada
• Aristas longas
• Folhas de cor verde-claro e decumbentes
• Plantas de porte alto
• Colmos finos
• Pilosidade nas folhas e sementes
• Alta capacidade de perfilhamento
• Debulha natural elevada
• Sementes com maior dormência
Adubação requer cuidados
A adequada adubação em termos de quantidade e época de aplicação melhora a capacidade competitiva das culturas em relação às espécies daninhas, uma vez que as plantas infestantes geralmente absorvem quantidades maiores de nutrientes e de maneira mais rápida que as culturas. De um modo geral, a adição de maiores quantidades de adubo provoca melhor crescimento da comunidade infestante e maior redução no rendimento das culturas.
Em determinados níveis de infestação, o efeito da adubação é contrário ao desejado, pois as áreas adubadas produzem menos do que aquelas que não receberam adubação. A adubação nitrogenada na cultura de arroz infestada com arroz vermelho acentua a diferença de estatura entre os dois tipos de arroz, favorecendo a competição por luz pela espécie infestante.
Grão
Informação prioritária
A obtenção de plantas transgênicas resistentes a herbicidas de ação total através da biotecnologia está sendo desenvolvida como uma ferramenta promissora no controle de plantas daninhas. O desenvolvimento de cultivares de arroz com o gene que confere resistência ao glufosianato de amônia tem apresentado potencial como uma alternativa para o controle seletivo de arroz vermelho em arroz.
Entretanto, é necessário considerar-se o fato de que nem todas as populações de arroz vermelho têm a mesma sensibilidade frente a este herbicida, e que é alta a possibilidade de se encontrarem plantas tolerantes junto às populações de arroz vermelho.
O manejo contra o vermelho
Muitos produtores do Brasil e de outros países aumentam a densidade de semeadura como forma de compensar as deficiências de manejo da cultura. Esta é uma das formas indicadas de combate à infestação. Os resultados, em que pese o custo elevado das sementes, podem ser positivos, visto que a elevação da população de plantas de arroz, dentro de determinados parâmetros e para uma mesma população de arroz vermelho, aumenta a capacidade competitiva do arroz e reduz as perdas devidas a esta infestante.
Outro fator tão importante quanto a densidade é a distribuição de plantas, de modo que quanto mais eqüidistante ela for, menor será a competição intra-específica e melhor será a cobertura do solo, dificultando o surgimento e o desenvolvimento do arroz vermelho e a competição por luz. A redução do espaçamento entre plantas no sistema de transplante torna a cultura do arroz mais competitiva e diminui as perdas por competição.
Os pesquisadores relatam que maiores espaçamentos na cultura do arroz permitem maiores densidades e acúmulos de matéria seca pela comunidade infestante. Por outro lado, há setores da pesquisa que já observaram que em espaçamentos menores a eficiência do controle químico ou manual foi maior, devido ao efeito complementar da cultura.