Arroz com aroma já está no mercado

Nova cultivar da Embrapa Arroz e Feijão é de arroz aromático para atender a nichos de mercado.

Em homenagem ao Ano Internacional do Arroz, escolhido pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) para ser comemorado em 2004, o Brasil, maior consumidor de arroz do Ocidente tem mais um motivo para festejar.

É que a Embrapa Arroz e Feijão, em Goiânia, lançou um arroz aromático, com sabores como pipoca ou ervas finas, com grande potencial para agregar valor ao produto nacional. Trata-se da variedade BRS Aroma, que apresenta uma média de produtividade de 3,2 mil quilos por hectare, semelhante à das variedades convencionais.

“Essa variedade de arroz vem sendo cultivada em países como Índia, Paquistão e Vietnã, com participação importante no mercado internacional. Por meio de técnicas de melhoramento genético, transferimos os genes responsáveis pelo aroma para as variedades nacionais”, disse Emílio da Maia de Castro, pesquisador da área de melhoramento genético.

A produção nacional está estimada em 12 milhões de toneladas por ano, sendo que o produto é o terceiro cereal mais plantado no planeta, com 390 milhões de toneladas anuais, atrás apenas do trigo e do milho. A variedade importada vendida por aqui chega a custar três vezes mais que o arroz tradicional. “O arroz aromático nacional será muito mais barato do que os importados, além de ser um produto natural com um sabor bem atraente”, disse Castro.

Segundo os estudo preliminares, o BRS Aroma pode ser cultivado em Goiás, Tocantins, Pará, Maranhão, Piauí, Rondônia e Mato Grosso. “Com o plantio do arroz aromático poderemos agregar valor ao trabalho das associações de pequenos produtores, aumentando a concorrência e criando um diferencial ao arroz cultivado no país”, acredita o pesquisador.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter