Arroz-de-carreteiro
INGREDIENTES
½ quilo de charque cortado em cubos pequenos
1 colher rasa (sopa) de banha
1 cebola média picada
3 dentes de alho amassados e picados
Sal, se necessário.
(No arroz-de-carreteiro original não era usado molho de tomates)
MODO DE PREPARO
- Dessalga do charque: Deixe de molho de um dia para o outro e troque a água pelo menos quatro vezes (pode ser na geladeira)
- Prove, se sentir que ainda há sal em excesso, afervente rapidamente e escorra a água.
- Na panela de ferro, derreta a banha em fogo brando e depois acrescente o charque.
- Frite bem até ficar bem dourado.
- Acrescente a cebola picada e os alhos amassados e picados, até ficarem macios.
- Acrescente o arroz e frite por alguns minutos até o grão translúcido ficar mais para branco.
- Acrescente água fervente de forma que cubra o conteúdo até dois dedos acima do arroz.
- Tampe e deixe cozinhar em fogo brando até dar o ponto.
- Prove e acerte o sal se necessário.
- Está pronto o seu arroz-de-carreteiro.
DICAS:
* O charque pode ser substituído por carne bovina fresca e cortes mais macios, de primeira.
** Na hora de servir, polvilhe salsinha picada.
Fique de olho:
Há diversas variações desta receita, porém com linguiça calabresa, bacon, molho de tomates, pimenta vermelha, entre outras, eu também são deliciosas. Mas, daí não é o legítimo arroz-de-carreteiro.