Arroz-de-carreteiro gigante é servido em Rio Pardo (RS)

Prato especial misturou sabor e tradição neste domingo, em comemoração à Semana Farroupilha, época que os gaúchos homenageiam os heróris da Guerra dos Farrapos. Prato foi elaborado com o panelão do IRGA.

Os muitos capítulos importantes da história do Rio Grande do Sul passados em solo rio-pardense e as diversas heranças deixadas no município estão ganhando um novo elemento para simbolizá-lo. O carreteiro, tradicional prato do Estado, recebeu uma versão gigante na cidade em 2005 e, desde então, tornou-se atração em toda a região. Ontem, na abertura do Acampamento Farroupilha, o preparado especial atraiu mais de 3 mil pessoas. O sucesso é tanto que, para o próximo ano, a idéia é ampliar a receita.

A iniciativa da Prefeitura e da Associação Tradicionalista Riopardense (ATR) desenvolveu-se no Parque de Exposições Apelles de Quadros. O carreteiro começou a ser preparado ainda no sábado à noite, com o corte dos ingredientes. A exemplo dos dois anteriores, ele esteve sob responsabilidade do PTG Tio Emiliano, de Porto das Mesas, que envolveu cerca de 50 integrantes em todas as tarefas. Em uma panela de propriedade do Instituto Rio-Grandense do Arroz (Irga), foram utilizados 300 quilos de carne, 155 quilos de arroz, 150 quilos de tomate e cebola, 20 quilos de sal, 400 litros de água, 100 latas de azeite e 30 de extrato de tomate.

O resultado, segundo o público, foi mais uma vez de dar água na boca. A professora de Rio Pardo, Ana Lúcia Gonçalves do Santos, de 41 anos, prestigiou o carreteiro do ano passado e não teve dúvidas ao repetir a dose.

– Está delicioso – disse a dona de casa Glaci dos Santos, de 50 anos, acompanha o evento desde a primeira edição e não poupou elogios.

– Não dá para perder. Melhor impossível- definiu ela, na companhia da filha e das sobrinhas.

DESAFIO

Os coordenadores da preparação do carreteiro gigante de Rio Pardo, João Alcemar da Silva e Julio Cezar dos Santos, explicam que além dos ingredientes, o prato leva também uma grande porção de boa vontade, já que o trabalho do PTG Tio Emiliano é voluntário. Para o ano que vem, adiantam eles, a idéia é ampliar a receita, para 5 mil pessoas.

– É um desafio em nome da tradição gaúcha – disse Silva, o Biúte.

Conforme o prefeito Joni Lisboa da Rocha, o Acampamento Farroupilha e o carreteiro gigante estão aumentando o envolvimento da comunidade nas atividades da Semana Farroupilha e ajudando a resgatar o tradicionalismo no município. Além disso, o evento ainda rendeu um auxílio ao Orfanato Mary Taranger, arrecadado com a cobrança de R$ 1,00 por pessoa.

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