Arroz e feijão encarecem, puxando IPCA-15 para 0,3% em outubro

Preços dos produtos alimentícios cebola, batata, cenoura e óleo de soja caíram.

O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo-15 (IPCA-15) subiu para 0,30% em outubro, puxado pelo aumento nos preços dos alimentos e das bebidas (0,05%, ante -0,25% na medição anterior). Em setembro, o resultado geral do IPCA-15 havia sido de 0,26%.

Os produtos que mais encareceram foram arroz (de -1,67% para 0,19%), feijão carioca (de -4,24% para 3,29%), carne (de 0,63% para 1,44%), frango (de 1,96% para 1,91%) e lanche fora de casa (de 0,29% para 1,04%).

Entre os produtos que apresentaram queda de preço estão cebola (de 6,11% para -22,63%), batata (-8,84% para -11,23%), cenoura (0,08 para -9,27%) e óleo de soja (de -4,08% para -4,70%).

Os itens não alimentícios ficaram mais baratos, passando de 0,41% em setembro para 0,37% em outubro. Merecem destaque aluguel residencial (0,86%), cigarro (1,18%), artigos de vestuário (1,24%), taxa de água e esgoto (1,37%) e artigos para reparos de residência (1,89%).

Em relação às regiões pesquisadas, Fortaleza (0,56%) apresentou a maior variação por conta do grupo alimentação (0,80%). O menor resultado foi registrado em Brasília (-0,29%).

Com os números de outubro, o IPCA-15 acumulado no ano ficou em 5,28%, acima do verificado no mesmo período do ano passado (3,40%). Nos últimos 12 meses, chegou a 6,26%, percentual maior que o visto nos 12 meses imediatamente anteriores (6,20%).

O IPCA-15 refere-se aos preços coletados entre 13 de setembro e 13 de outubro, comparando com os pesquisados entre 14 de agosto e 12 de setembro.

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