Arroz e feijão pesam no bolso do consumidor

Os dois produtos aparecem no ranking das maiores altas: 5,08% e 5,78%, respectivamente.

O consumidor paulistano gastou mais na hora de colocar arroz e feijão na mesa em setembro, segundo o coordenador do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe/USP), professor Marcio Nakane.

– No mês passado, o arroz com feijão ficou mais caro na capital paulista – afirma, destacando que os dois produtos aparecem no ranking das maiores altas: 5,08% e 5,78%, respectivamente.

Outro item que pesou no bolso do consumidor foi o frango, que subiu 3,72% em setembro.

– A inflação do frango vem se mantendo neste nível há alguns meses e não há sinais de que possa ceder no curto prazo como ocorreu com a carne bovina e o leite – avalia Nakane.

Segundo ele, o preço da ave reflete uma melhora na renda das famílias e uma mudança no comportamento do consumidor que agora muda o cardápio conforme os preços no supermercado.

– Nos meses anteriores o custo da carne vermelha estava muito elevado, o que levou as pessoas a optarem pelo frango. Outra explicação está na ponta do produtor que teve de repassar o aumento dos gastos com insumos para ração da ave, já que as commodities como milho, trigo e soja estão com preços elevados – acredita.

Para o professor, outro produto que merece atenção é o pão francês, que apresentou alta de 0,18% em setembro.

– A alta das cotações de trigo no cenário externo podem contribuir para um repasse ao consumidor por meio de aumento do pãozinho já nas próximas semanas – estima.

Em outubro, as famílias na cidade de São Paulo gastaram em média R$ 215,37 com alimentação e despesas pessoais, o que representa um acréscimo de 0,23% em relação a agosto (R$ 214,88). Sendo que os moradores da zona Leste tiveram as menores despesas (R$ 207,15). Já o maior custo foi detectado na zona Sul (R$ 223,78).

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