Arroz irrigado com pivô avança no Sul

Sistema já é adotado há duas safras no município de Uruguaiana e apresenta bons resultados e economia de água.

Depois de migrarem para o Centro-Oeste, atrás da fronteira agrícola, agora os gaúchos buscam naquela região a solução para os problemas de falta de água que têm afetado o Sul. Com isso, “importaram” de Mato Grosso e arredores a tecnologia empregada para o cultivo do arroz. Em quatro propriedades de Uruguaiana (RS), arrozeiros estão plantando com sistemas de pivô, e não mais inundando o campo.

A nova tecnologia reduz em 60% os gastos com água e permite o cultivo de mais de uma safra em um mesmo hectare. Com isso, os arrozeiros acreditam que vão reduzir em até 25% o custo de produção. Secularmente, o cultivo de arroz no Sul do País é feito com a inundação da área, por meio de bombas que sugam a água de barragens e a distribuem por canais. A área que em um ano está alagada, no outro precisa ficar em descanso, geralmente utilizada com pastagem.

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