Arroz japonês começa a ser produzido no país

Destinado à produção de pratos e doces tradicionais da cultura japonesa, o moti tem cor branco-leitosa e grãos mais curtos e largos do que o produto que se costuma encontrar no mercado. A diferença está no tipo especial de amido que possui.

O Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral da Secretaria de Agricultura de São Paulo (DSMM/Cati) iniciou a produção comercial de sementes da primeira variedade de arroz do tipo moti, para uso na culinária japonesa.

O grão foi desenvolvido no Brasil. Destinado à produção de pratos e doces tradicionais da cultura japonesa, o moti tem cor branco-leitosa e grãos mais curtos e largos do que o produto que se costuma encontrar no mercado. A diferença está no tipo especial de amido que possui.

O Brasil é importador do moti, cujo preço é elevado, o que viabiliza economicamente a produção irrigada em diversas regiões, em especial a do Vale do Ribeira, no sul de São Paulo, carente em alternativas agrícolas. A região de Registro é uma das que mais produz o cereal, mas há em todo o estado outras áreas ligadas às comunidades orientais que também o cultivam.

– Os problemas dos produtores paulistas de arroz moti são a baixa produtividade das antigas variedades utilizadas, a maior parte trazida pelos imigrantes – diz o agrônomo Luiz Antonio de Campos Penteado, diretor do Escritório de Desenvolvimento Rural da Cati em Registro (SP).

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