Arroz – Projeto 10 RS colhe bons resultados

Lavouras arrozeiras integradas ao programa estão superando o rendimento médio de 9 mil kg/ha. Programa começou a ser desenvolvido em Dom Pedrito.

As lavouras orizícolas que utilizaram as técnicas do Projeto 10 – Arroz RS estão alcançando nesta safra produtividade média acima de 9 mil quilos por hectare, sendo que em algumas propriedades, o número sobe para 12 mil quilos por hectare. A informação é do pesquisador e dirigente da equipe de Fitotecnia do Irga Valmir Menezes, ao explicar as vantagens que o programa, desenvolvido pelo Irga em parceria com a Associação dos Agricultores de Dom Pedrito desde 2001, está conseguindo em várias regiões do estado.

De acordo com o pesquisador, as ações são baseadas em programar a semeadura para uma época adequada – entre outubro e novembro, objetivando aproveitar a energia solar – na drenagem correta, no controle de plantas e na nutrição.

Dom Pedrito foi a primeira cidade escolhido para efetuar um projeto piloto. Atualmente, mais de 20 arrozeiros do município, divididos em uma área de mil hectares, desenvolvem áreas ligadas a ação.

“Em praticamente todo o estado há lavouras que implantaram o projeto, totalizando cerca de 510 produtores”, destaca Menezes. Os resultados obtidos, segundo ele, compensam os custos de produção. Enquanto a produtividade média no RS é de 5 mil kg/ha, nas lavouras do Projeto 10 o rendimento médio pode até dobrar.

Um dos produtores vinculados ao programa no município, Moisés Teixeira, afirma que está satisfeito com os resultados nos 14 hectares em que desenvolve o sistema. “Tive uma produtividade de 9 mil quilos por hectare”, comemora. Segundo Teixeira, uma das maiores vantagens é poder programar a lavoura desde o início.

Já o presidente da Associação dos Agricultores de Dom Pedrito, Gilberto Raguzoni, afirma que há estudos para aumentar ainda mais a produtividade. “A nossa idéia é implementar uma produtividade mais desafiadora”. O chefe regional do Irga em Dom Pedrito, Eloy Cordeiro, afirma que neste ano 20 lavouras foram avaliadas. “Em 17 lavouras a média ultrapassou os 9 mil quilos por hectare e em pelo menos três foi superior a 10”, afirmou.

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