Arroz resistente: destaque do Dia de Campo Especial
Pesquisa e Tecnologia para a Tolerância à Seca é o tema do Dia de Campo que será realizado na próxima segunda-feira (28), a partir das 10 horas, na Estação Experimental de Porangatu (GO).
"Pesquisa e Tecnologia para a Tolerância à Seca" é o tema do Dia de Campo que será realizado na próxima segunda-feira (28/06), a partir das 10 horas, na Estação Experimental de Porangatu (BR 153, km 7).
O evento contará com as presenças do diretor-presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Pedro Arraes, e do secretário da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás (Seagro), Leonardo Veloso. Também participam do Dia Especial 250 convidados, além de 11 prefeitos, que representarão seus municípios. Ao todo, 79 parceiros integram o Território e participam da iniciativa da Seagro/Emater em parceria com a Embrapa.
Na programação, visita ao campo experimental, entre 11h30 e 12h30, e almoço estão entre as atividades previstas. Em foco: estudos para se desenvolver uma espécie de arroz resistente à seca. A agrônoma Maria de Fátima Malheiros, da Estação Experimental da Seagro/ Emater em Porangatu, explica que para encontrar o cultivar tolerante, a plantação é dividida – metade recebe volume normal de água, a outra recebe apenas a quantidade suficiente para não morrer. Com isso, é testada a eficiência máxima dos grãos. Posteriormente, as plantas são analisadas minuciosamente (grãos, folhas, raízes etc), e os resultados enviados para laboratórios da Embrapa, que fazem o seqüenciamento do DNA.
Além da viabilidade comercial, o estudo poderá contribuir para a agricultura em âmbito nacional, e até mesmo internacional, ajudando desde o pequeno agricultor até os grandes produtores na diminuição das perdas durante a safra. Representa, também, o fortalecimento das atividades da Estação de Porangatu, que terá possibilidades de se tornar um centro de fenotipagem.
Estação Experimental de Porangatu
Supervisora: Maria de Fátima Martins Malheiros, engenheira agrônoma A Estação Experimental de Porangatu foi criada pela deliberação nº 023/84 da Emgopa, com localização à margem da BR 153 Km 57, Zona Rural, distante 17 km da sede do município, com uma área de 90 hectares. Geograficamente se situa na Microrregião Porangatu, Região Norte Goiano. A unidade de pesquisa, desde sua inauguração, tem desenvolvido projetos que buscam a implementação e a adoção de tecnologias voltadas para atividades que vão desde a agricultura familiar até as complexas cadeias do agronegócio, buscando subsidiar e consolidar um modelo sustentável de desenvolvimento rural para a região norte do Estado de Goiás. A Estação Experimental de Porangatu foi criada pela deliberação nº 023/84 da Emgopa.