Austrália: Nova Gales do Sul comemora renascimento do arroz e grande safra

 Austrália: Nova Gales do Sul comemora renascimento do arroz e grande safra
(Por ABC Rural, Austrália) A produção de arroz está de volta em grande escala para os produtores do sul de Nova Gales do Sul (New South Wales), na Austrália, que estão trazendo uma grande colheita. O país, por restrição de águas nas últimas temporadas, chegou a reduzir a área em mais de 90% e agora retoma os cultivos para a alegria dos produtores.
Um homem e uma mulher sorrindo enquanto estão em uma safra dourada de arroz.
Steven e Jackie Cremasco colheram 6.000 toneladas de arroz em sua fazenda em Widgelli, perto de Griffith, no sul de NSW. (

Quando a colheita terminar em breve, espera-se que 475.000 toneladas de arroz sejam colhidas no Riverina. Isso é mais de 10 vezes na temporada passada, quando apenas 45.000 toneladas foram cultivadas, devido à seca e muito pouca água de irrigação.  A família Cremasco é cultivadora de arroz no Vale Murrumbidgee, onde agora tem acesso a 100% de sua distribuição de água. No ano passado, foi de apenas 6%.

“É maravilhoso ter água para poder produzir tanto quanto você pode”, disse Steven Cremasco. “É ótimo poder cultivar aqui.”

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Steven Cremasco colhe a variedade de grãos médios Reiziq em sua fazenda. (ABC Rural: Cara Jeffery)

No ano passado, os Cremascos colheram menos de 300 toneladas de arroz de 24 hectares. Este ano, eles colheram mais de 6.000 toneladas. “Se você trabalhar com US $ 2.000 o hectare, só neste ano, provavelmente investimos US $ 1 milhão na economia local”, disse Cremasco.

A melhor temporada permitiu que eles empregassem um par extra de mãos.

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Laney Hyder começou a trabalhar na fazenda a tempo da colheita do arroz.   (ABC Rural: Cara Jeffery)

Eles estão confiantes de que há um futuro para o arroz cultivado na Austrália, particularmente desde a pandemia COVID-19. “Acho que realmente abriu os olhos das pessoas para a importância da agricultura e a importância de sermos capazes de produzir nossos próprios alimentos na Austrália”, disse Jackie Cremasco. “[As pessoas] estavam obviamente com medo de que iríamos ficar sem comida, então a importância de sermos capazes de cuidar de nós mesmos provavelmente nunca foi tão valiosa.”

Laurie Arthur, presidente da empresa de alimentos de um bilhão de dólares SunRice, concorda que o COVID-19 mudou a forma como os consumidores valorizam os alimentos.

“A COVID realmente demonstrou que com os caprichos do mundo e da navegação etc., é muito importante ter uma base, e o arroz é o alimento básico preferido de grande parte de nossa população”, disse ele.

Recuperando após um ano difícil

Na fazenda de Laurie Arthur perto de Moulamein, no sul de Riverina, ele extraiu 6.500 toneladas de arroz. Na temporada passada, foram apenas 400 toneladas.

“Este ano, com os rendimentos que obtivemos, acreditamos que produziremos cerca de 4,4 milhões de sacos de um quilo de arroz para consumidores australianos e estrangeiros”, disse ele.

É uma grande mudança em relação à colheita sombria do ano passado, que foi quase um recorde de baixa em sua fazenda e para todo o setor.

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O produtor de arroz de Moulamein, Laurie Arthur, vai colher 6.500 toneladas de arroz em sua fazenda. (ABC Rural: Cara Jeffery)

A reviravolta na produção ocorre depois que as condições de seca diminuíram e os agricultores de Murray Valley puderam acessar 50 por cento de sua alocação de água, onde na temporada passada eles tinham uma alocação de zero.

“Estávamos quase no modo ‘pendurados pelas unhas’ no ano passado”, disse Arthur.

Nova variedade de arroz, uma ‘virada de jogo’

Nick Morona, um produtor de arroz em Murray Valley e Murrumbidgee Valley, estava entre os produtores que experimentaram uma nova variedade de arroz, VO71, nesta temporada. Ele está impressionado com a variedade anã, que está rendendo cerca de 14 toneladas por hectare, bem acima da variedade amplamente cultivada Reiziq, que tem uma média de 11 toneladas.

Two men standing in a rice paddock looking a sample of rice, a header is working the paddock behind them stripping rice..
Nick Morona e seu agrônomo Adam Dellwo (à direita) estão impressionados com a nova variedade. (ABC Rural: Cara Jeffery)

 

“Eu acredito que este VO71 será uma virada de jogo, apenas pela maneira como está amadurecendo tão rápido e rendendo tão alto”, disse Morona.”Se ele pode funcionar em um ano frio como este, então temos uma safra muito boa e confiável.”

New rice variety VO71
A nova variedade de arroz VO71 está sendo testada por produtores de arroz nesta temporada. (ABC Rural: Cara Jeffery)

No ano passado, Morona colheu apenas 400 toneladas de arroz em 40 hectares. Este ano, ele alcançou cerca de 4.500 toneladas de 430 hectares.

“Obter rendimentos tão bons depois de um verão frio é simplesmente fantástico”, disse ele.

“Estamos nas nuvens.”

Aumento de empregos para os habitantes locais

Para lidar com a enorme colheita, a SunRice, que detém o monopólio do processamento e comercialização do arroz australiano, empregou mais 180 pessoas, principalmente em suas fábricas de Deniliquin e Leeton. É uma mudança bem-vinda para uma empresa que foi forçada a demitir mais de 200 empregos na recente seca.

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O gerente de operações na SunRice Leeton, Dan Preston e Tom Howard inspecionam o arroz integral da embalagem e da linha de produção. (ABC Rural: Cara Jeffery)

O gerente geral de operações globais e agronegócios da SunRice, Tom Howard, disse que a empresa continuaria a acelerar o processamento à medida que a colheita chegasse. Esta colheita também ajudará a SunRice a reabastecer as prateleiras que ficaram vazias no auge da pandemia de compras. “Após dois anos de seca, chegamos ao ponto em que literalmente estávamos ficando sem arroz australiano, mas felizmente com esta safra podemos colocar a safra da nova temporada nas prateleiras dos supermercados”, disse Howard.

Em um bom ano, a SunRice injeta US $ 400 milhões no Riverina por meio de pagamentos aos produtores, salários de funcionários e salários, com a empresa também gastando muito com seus ativos.

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Conforme a colheita continua, a fábrica Leeton aumentará para operar 24 horas, sete dias por semana. (ABC Rural: Cara Jeffery)

 

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