Autoridades de saúde definem regras para recolher arroz

O alvo principal é o arroz produzido em pequenas lavouras de municípios da região Sul do Maranhão.

Autoridades de saúde definem as regras para recolher o arroz com suspeita de contaminação pelo fungo que provoca a beribéri. A operação deve começar na próxima semana e vai contar com o apoio do exército. O alvo principal é o arroz produzido em pequenas lavouras de municípios da região sul do estado. O problema é que a umidade pode estar ajudando na proliferação do fungo que provoca a beriberi.

A produção de arroz no Maranhão atende menos de 20% das necessidades de consumo da população. Roças de toco. Mas, no interior do Estado, é de pequenas roças, que as famílias colhem o arroz consumido pela família inteira. O cultivo é todo manual, com técnicas rústicas

Em uma reunião, lideranças de comunidades rurais de 27 municípios foram orientadas por técnicos da Embrapa e do Ministério da Agricultura a melhorar as práticas de plantio, armazenamento e beneficiamento do arroz. A idéia é evitar que o fungo se prolifere e sejam regisrados novos casos da doença que matou 38 pessoas no Maranhão nos últimos dois anos.

A Vigilância Sanitária Estadual vai intenfisicar a fiscalização de propriedades rurais e usinas de beneficiamento para verificar, principalmente, as condições de armazenamento do arroz.

Imperatriz tem mais de dez usinas. Mais de 80% do arroz vem dos Estado do Mato Grosso, Goiás e Pará. Muitas usinas já recebem o arroz beneficiado e faz apenas o empacotamento. O arroz de pequenos agricultores em cidades da região tocantina, pode estar favorecendo a proliferação do fungo por causa da alta umidade.

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