Bangladesh pode ser 1º país a cultivar arroz criado para combater cegueira infantil

 Bangladesh pode ser 1º país a cultivar arroz criado para combater cegueira infantil

À esquerda, arroz branco comum; à direita, arroz dourado geneticamente modificado (Foto:À esquerda, arroz branco comum; à direita, arroz dourado geneticamente modificado

O arroz dourado tem alto nível de vitamina A e foi desenvolvido em laboratório para atender necessidades nutricionais de países em desenvolvimento.

O arroz dourado foi criado há duas décadas com a proposta de oferecer um aporte maior de vitamina A para prevenir a cegueira infantil e outras doenças ligadas à falta do nutriente em países em desenvolvimento. O produto é resultado do trabalho de dois cientistas alemães, Ingo Potrykus e Peter Beyer, que na época faziam pesquisa em laboratórios do AgCenter, da Universidade do Estado da Luisiana, nos Estados Unidos.

Por ser um produto geneticamento modificado, o alimento virou alvo de críticas mundo afora – e nenhum país aceitou a missão de cultivá-lo. Mas isso pode mudar em breve: Bangladesh está prestes a aprovar o cultivo do arroz dourado no país e, se isso acontecer, fazendeiros poderão plantá-lo a partir de 2021.

Agora, a dupla de pesquisadores tem uma parceria com a empresa agroquímica Syngenta para produzir o arroz. Eles doaram também plantas transgênicas a vários institutos de pesquisa para a modificação dos genes do alimento. O objetivo é criar outras linhagens do arroz dourado para climas e dietas diferentes.

Em Bangladesh, o arroz ganhou uma nova adaptação, feita pelo Instituto Inernacional de Pesquisas sobre Arroz (IRRI, na sigla em inglês), que fica nas Filipinas. Testes prévios não indicam qualquer dificuldade de plantio ou perda de qualidade no alimento, em comparação com o arroz não modificado geneticamente.

O arroz transgênico se diferencia apenas pela alta quantidade de betacaroteno (vitamina A), presente naturalmente em alimentos como cenoura, espinafre e batata-doce. A deficiência desse nutriente é crítica em países como China, Índia e Bangladesh, onde 20% das crianças sofrem com esse déficit nutricional.

Por enquanto, alguns membros do comitê que irá aprovar o arroz dourado no país asiático permanecem contrários ao alimento por considerarem que ele pode apresentar riscos ao meio ambiente e à saúde. Se for aprovado, deve ainda passar por testes de qualidade.

Em outros países, como Estados Unidos, Canadá, Austrália e Nova Zelândia, plantações de arroz dourado já são permitidas, mas mesmo nessas nações ainda não há planos governamentais para começar a cultivar o alimento em larga escala.

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