Brasil abre a Colheita do Arroz em Cachoeirinha (RS)

Rio Grande do Sul é responsável por 62% da safra nacional
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Neste sábado, às 10h30min, a lavoura de alta tecnologia da Estação Experimental do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) será palco da solenidade simbólica de abertura da safra deste cereal no Brasil. A operação de colheita com a presença da governadora Yeda Crusius e autoridades setoriais e políticas nacionais e estaduais tripulando uma colheitadeira é o ponto alto da 19ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, evento promovido pela Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) e Irga, e que se desenvolve em Cachoeirinha desde a quarta-feira.

A programação culminará com a manifestação das lideranças e um arroz-de-carreteiro para 2,5 mil produtores ao meio-dia. À noite, um coquetel encerra a programação com as tradicionais homenagens aos homens, mulheres e cientistas que se destacaram no setor.

O evento foi marcado pela difusão tecnológica, debate das grandes questões mercadológicas e a definição de ações estruturais da cadeia produtiva. O presidente da Federarroz, Renato Caiaffo da Rocha, comemora antecipadamente ter alcançado o objetivo de reunir mais de 5 mil produtores no evento, que apresentou uma vitrine tecnológica com 11 centros de pesquisa e empresas de insumo, apresentando programas de produção de arroz com alta tecnologia, produtividade, sustentabilidade ambiental e controle das principais doenças, invasoras e pragas.

Além disso, o roteiro técnico inclui experimentos de variedades e manejo de soja em várzea, alternativa para rotação de culturas para os 3,5 milhões de hectares deste ecossistema no Rio Grande do Sul.

O evento promoveu ainda painéis dedicados às tendências do mercado interno e externo, biotecnologia, já que no próximo dia 18 uma audiência pública da CTNBio debate a liberação de variedades transgênicas de arroz para cultivo no Brasil, legislação ambiental, o impacto da crise financeira mundial sobre os mercados de arroz, consumo e comercialização. Cursos de secagem de grãos e regulagem de colheitadeiras também foram realizados para produtores e trabalhadores de lavouras, além de mostra e exposição de máquinas, equipamentos, artesanato, culinária, entre outros produtos.

Trata-se do maior evento da produção arrozeira das Américas – avisa o presidente da Federarroz. Em 2010, a 20ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz acontecerá em Camaquã, na Zona Sul gaúcha.

Na safra 2008/09 o Brasil está colhendo12,35 milhões de toneladas de arroz. O Rio Grande do Sul é responsável por 62% desta produção. Segundo o Irga, dependendo do comportamento do clima nos próximos 30 dias, período que deve durar a colheita, a produção ficará entre 7,5 e 7,65 milhões de toneladas. Será um recorde. Com 10% da lavoura gaúcha já colhida, a produtividade média está acima de 7,5 toneladas por hectare, a maior do Brasil. No ano/safra 2008/2009 o País está batendo um recorde de exportações e tornou-se um dos 10 maiores players mundial no cereal, com aproximadamente 770 mil toneladas (base casca).

O setor vive um momento de preocupação com os preços médios ao produtor, que estão em torno de R$ 29,00 para a saca de arroz em casca de 50 quilos, R$ 4,00 abaixo do custo médio de produção estimado pelo Irga. A expectativa é de preços melhores a partir de maio. O governo federal garantiu R$ 500 milhões em EGFs para financiar a comercialização e está oferecendo outros mecanismos, como leilão de contratos de opções, para sustentar os preços em patamares remuneradores.

Relação de Homenageados da 19ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz

Mulher do Arroz
Suzana Kakuta – presidente da CaixaRS

Homem do Arroz
Adolfo Brito – Deputado Estadual
Afonso Hamm – Deputado Federal
Arlindo de Oliveira Ribeiro – Líder Setorial (in memoriam)
Cláudio Diaz – Deputado Federal
Cláudio Santa Catarina – Assessor Parlamentar
Domingos Antônio Velho Lopes – Vice-presidente da Farsul
José Galego Tronchoni – Gerente Regional do Irga – Litoral Norte
José Kochhann Sobrinho – Gerente de Agronegócios do Banco do Brasil
Celso Paulino Rigo – Empresário
Volnei Freitas Teixeira – Líder Setorial
Waldyr Stumpf Júnior – Chefe-geral da Embrapa Clima Temperado

Cientistas do Arroz
Ariano de Magalhães Jr –Embrapa Clima Temperado
Vera Regina Mussoi Macedo – Irga

Parceiros do Arroz
Athos Gadea – Gerente da Divisão de Pesquisa – Irga
Luís Carlos Heinze – Deputado Federal
Jerônimo Goergen – Deputado Estadual

Pioneiro do Arroz
Heitor Wild Nunes – Produtor (Capivari do Sul – RS)

Lavoura 10
Maria Isabel Cardoso Terra – Produtora (Mostardas – RS)

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