Brasil pode ampliar cooperação técnica com Cuba

Desde fevereiro de 2008, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) dá apoio à ampliação das lavouras de soja cubanas e, atualmente, oferece mais de 20 variedades do grão para experimentos.

O novo embaixador de Cuba no Brasil, Carlos Zamora Rodríguez, foi recebido nessa terça-feira, pelo ministro interino da Agricultura, Gerardo Fontelles. A visita de cortesia também serviu para estreitar laços entre os dois países, que há 22 anos mantém Acordo de Cooperação Técnica. No ano passado, as vendas dos produtos agropecuários para Cuba alcançaram US$ 527 milhões e o Brasil importou US$ 45 milhões.

– Estamos dispostos a ampliar a cooperação técnica com Cuba em experiências no plantio de arroz, café, cana-de-açúcar e até na cultura do trigo – declarou o ministro interino ao embaixador cubano.

Fontelles destacou que o Brasil tem muito a oferecer, principalmente por ser um território com variedades de solos e climas: “a diversidade de nossas regiões favorece a pesquisa e a experiência com diversas culturas”.

O ministro interino também apontou o sistema de zoneamento realizado pela Secretaria de Política Agrícola como uma forma de orientar boas condições de plantio, porque proporciona cultivos sustentáveis, uma das principais preocupações do Ministério da Agricultura.

Cooperação – Cuba destaca-se na produção de açúcar, tabaco, citros, café, arroz, batata, feijão e gado. Desde fevereiro de 2008, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) dá apoio à ampliação das lavouras de soja cubanas e, atualmente, oferece mais de 20 variedades do grão para experimentos.

O superávit comercial favorável ao Brasil cresceu de US$ 47 milhões, em 2003, para US$ 482 milhões, em 2008. Os principais produtos nacionais que embarcam para Cuba são óleo de soja, arroz, farelo de soja e carne de frango in natura.

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