BRS Pampeira na vitrina
Novidade na safra 2015/16, cultivar da Embrapa
é apresentada ao setor com alto potencial produtivo.
A escolha da cultivar é uma das decisões determinantes do sucesso da lavoura de arroz, influenciando indiretamente todo o manejo a ser adotado. Novas cultivares de arroz de terras baixas são desenvolvidas pela Embrapa, que realiza um programa contínuo de melhoramento genético buscando incorporar as características que levem a maior produtividade com alta qualidade e a um menor custo. Não existe a cultivar ideal, e sim cultivares com qualidades que devem ser exploradas corretamente para a obtenção de melhores resultados.
O programa de melhoramento genético em arroz apresenta ao setor orizícola neste início de ano uma nova cultivar de arroz irrigado de ciclo mais longo desenvolvida pela Embrapa Clima Temperado, de Pelotas (RS). O destaque do material está nas características de resistência a brusone, em ser rústico e possuir excelente potencial produtivo. A nova cultivar originou-se do cruzamento entre a variedade IR 22 e a linhagem CNA 8502 e possui um ciclo biológico de 133 dias da emergência à maturação no estado e as plantas são consideradas modernas.
É batizada de BRS Pampeira, com elevado perfilhamento, colmos fortes e resistência ao acamamento de plantas. Possui porte médio chegando a alcançar mais de 91 centímetros, o que pode variar em função do manejo cultural e das condições ambientais encontradas nos demais estados do Brasil. O peso médio de mil grãos é de 27 gramas.
Os grãos são dos tipos longo e fino, com rendimento industrial superior a 62% de grãos inteiros polidos e com renda total de 68%. Apresenta excelentes atributos de cocção comparada às melhores cultivares destacadas pela indústria. O grão apresenta teor de amilose alto e temperatura de gelatinização baixa, conferindo padrão solto e macio após o cozimento.
A cultivar BRS Pampeira apresentou adaptabilidade específica a ambientes favoráveis, atingindo elevadas produtividades, acima de 10 toneladas por hectare. O trabalho da pesquisa em arroz para lançamento desta nova variedade uniu os esforços conjuntos de pesquisadores das Embrapas Arroz e Feijão, de Santo Antônio de Goiás (GO), Clima Temperado, de Pelotas (RS), e Produtos e Mercado, de Capão do Leão (RS).