Câmara debate uso de arroz enriquecido no combate à fome oculta

 Câmara debate uso de arroz enriquecido no combate à fome oculta

(Por Agência Câmara) A Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados debate nesta quinta-feira (30) o uso do arroz enriquecido no combate da “fome oculta” no Brasil. A fome oculta é a deficiência de vitaminas e minerais e se diferencia da fome clássica, pois pode ocorrer mesmo entre pessoas que ingerem calorias em quantidades suficientes, mas não de forma nutritiva.

O deputado Evair Vieira de Melo (PP-ES) explica que a deficiência de micronutrientes tem como base unicamente na mensuração de níveis de anemia da população. No Brasil 20,9% da crianças menores de 5 anos têm anemia e, considerando apenas do recortes de 6 a 23 meses, esse índice chega a 24,1%.

Evair Vieira de Melo acrescenta que o Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil de 2019 indicou que metade das crianças em idade pré-escolar (6-59 meses) e 2/3 mulheres não grávidas em idade reprodutiva (15- 49 anos) apresentaram algum nível de deficiência de micronutrientes.

“Frente a esse cenário, a fortificação do arroz se apresenta como uma forma eficaz para melhoria da saúde da população e da ingestão dos micronutrientes. Diversos estudos que atestam a eficácia e a aceitabilidade do consumidor ao arroz enriquecido, devido, principalmente, ao arroz ser um componente central da dieta de diversas culturas”, avalia.

O debate será realizado às 10 horas, no plenário 6.

Tema:Arroz enriquecido e o combate da fome oculta no Brasil

Local:Anexo II, Plenário 06

Início:30/11/2023 às 10:00

 

Convidados:

-Representante da Organização Pan-Americana da Saúde – PAHO;

-Representante do Programa Mundial de Alimentos – PMA;

-BRUNA PITASE ARGUELHES, Coordenadora de Promoção da Alimentação Saudável, da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SESAN), do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome – MDS (participação confirmada);

-Representante do Conselho Federal de Nutricionistas – CFN;

-THIAGO FALDA, Presidente Executivo da Associação Brasileira de Bioinovação – ABBI (presença confirmada);

-BEATRIZ SARTORI, Representante da Associação Brasileira da Indústria do Arroz – ABIARROZ (presença confirmada); e

-JOSÉ CARLOS PIRES, Representante da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul – Federarroz (presença confirmada).

Requerimento CAPADR nº 29/202, de autoria do Deputado Evair Vieira de Melo – PP/ES

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