Câmara Setorial aprova proposta coordenada pelo Irga em Brasília
Foi discutida no encontro a conclusão da Instrução Normativa Nº 6 do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Arroz do Mapa, que trata do padrão oficial do arroz, e da Portaria N° 54, que define os controles higiênicossanitários dos produtos vegetais.
O presidente do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Maurício Fischer, o diretor comercial do Instituto, Rubens Silveira e o consultor técnico do Irga, Gilberto Amato, participaram na quarta-feira, 09/09, da 17ª reunião ordinária da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Arroz, no Auditório da sobreloja do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em Brasília.
Foi discutida no encontro a conclusão da Instrução Normativa Nº 6 do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Arroz do Mapa, que trata do padrão oficial do arroz, e da Portaria N° 54, que define os controles higiênicossanitários dos produtos vegetais.
A proposta coordenada pelo Irga foi aprovada por 14 a 4 e beneficiará os critérios de qualidade na percepção dos consumidores, além de acréscimo no valor nutricional do arroz parbolizado. O consultor técnico do Irga, Gilberto Amato, destaca que foi concebido um delineamento estatístico de modo a garantir representatividade da produção de arroz em função da quantidade produzida no Rio Grande do Sul em cada safra. O objetivo do trabalho na Capital Federal foi apresentar dados que possibilitem uma avaliação dos limites dos tipos de defeitos.
A coleta de amostras de arroz em casca foi efetuada por técnicos das seis Regionais do Departamento de Assistência Técnica e Extensão Rural Irga/Dater.
– O Irga concluiu analise de impacto de defeitos nas últimas três safras. Então, conseguimos intermediar, argumentando que esta proposição era a melhor para todos, inclusive, melhor do que o original do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – afirma Amato.
O presidente do Irga, Maurício Fischer ficou satisfeito com o resultado da reunião.
– A decisão ficou de acordo com o que foi discutido no Irga e atende aos anseios da cadeia produtiva e de entidades – comentou.