Ceará projeta safra de 1,367 milhão de toneladas
Inverno promissor anima os agricultores, ampliando a expectativa de uma safra recorde de grãos para este ano. Arroz de sequeiro é uma das culturas que vai crescer.
O Ceará deve colher 1,367 milhão de toneladas de grãos em 2009. A estimativa de safra que, se confirmada ao fim do ano, resultará na maior colheita da história leva em conta, principalmente, um prognóstico de inverno regular no Estado.
É o que mostra o Levantamentos Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), elaborado pelo Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias do Ceará (GCEA) e divulgado ontem pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com chuvas acima da média em pelo menos seis macrorregiões do Estado Ibiapaba (161,8 mm), Litoral Norte (155,1mm), Litoral de Fortaleza (108,1 mm), Litoral do Pecém (89,7mm) Jaguaribana (80,4mm) e Sertão Central e Inhamuns (71,3mm) , agricultores ampliaram a área de plantio de algumas culturas.
– O inverno está bastante promissor e os agricultores estão animados – reforça Regina Feitosa, secretária do GCEA.
Dos 44 produtos pesquisados, os dados indicam que houve ampliação na área plantada de 27, redução em 12 e manutenção da área em dois produtos (alho e sisal). Em três produtos (milho em espiga, milho semente e café conilon) não há base de comparação, pois em janeiro de 2008 não eram informados desagregadamente. No total, o Estado deve ter uma área de plantio de 1.414.894 hectares cerca de 44 mil ha a mais do que em 2008.
Os produtos que contribuem para esse crescimento são: arroz de sequeiro (4,74%), feijão-de-corda 1ª safra (3,84%), feijão-de-arranca de 1ª (6,35%), feijão-de-corda 2ª safra (2,74%), milho (2,89%) e fava (2,23%). Já arroz irrigado (-5,15%) e o sorgo granífero (-15,06%) apresentam a intenção de ser cultivados em área menor que em 2008. O relatório aponta também que 37 produtos apresentam incremento na expectativa da produção de 2009. E apenas sete produtos apresentam redução.
Carro-chefe
As estimativas do GCEA dão conta de que o milho participará com aproximadamente 66,49% da produção total da safra de grãos do Estado, com 909 mil toneladas. O feijão figura em segundo lugar, participando com 21,52%, o equivalente a 294.165 toneladas. O arroz aparece como a terceira cultura mais representativa, com 7,60%, ou 103.943 toneladas estimadas para 2009.
De acordo com o relatório, o milho e o feijão-de-corda 1ª safra (Vigna) são produtos tradicionais, cultivados em todos os municípios cearenses e são de grande importância para a segurança alimentar. No caso do milho, além do autoconsumo de pessoas e animais, é uma cultura comercial. O feijão destina-se, em sua maior parte ao autoconsumo, porém há uma parte comercializada.