Cinco décadas de história eternizadas no museu da Fumacense Alimentos
Cinco décadas de história eternizadas no museu da Fumacense Alimentos.
Uma história de sucesso construída por várias mãos ao longo de 50 anos. É isso que o museu da Fumacense Alimentos, inaugurado no início desta semana, representa para colaboradores da empresa e do Grupo EZOS, que puderam prestigiar o espaço pela primeira vez. Em um lugar que resgata as memórias da Fumacense, os funcionários conheceram todos os detalhes dessa história de forma física e audiovisual.
Com 35 anos acompanhando diariamente o crescimento da empresa, o colaborador Valdir Bittencourt Fortunato se emocionou ao visitar o museu. “A história da Fumacense é a história da minha vida. Tantos anos aqui dentro, vi aqui várias coisas que eu já conhecia, outras tive a oportunidade de conhecer. Realmente o espaço é muito bonito”, salienta Fortunato.
Criado para resgatar a cultura da empresa, o museu busca, principalmente, atender os funcionários. “Além de ser um espaço histórico, eles podem comprar os produtos, levar para casa e mostrar para as famílias o que produzem na Fumacense”, conta o gestor Ricardo Regado, diretor do Centro de Serviços Compartilhados (CSC) do grupo econômico EZOS, do qual a Fumacense Alimentos faz parte.
A comunidade também é convidada para conferir o museu por meio de visitas agendas. A ideia é criar um calendário de visitação anual para escolas, entidades e população em geral.
A contribuição do colaborador
Além de todo projeto arquitetônico do local – que carrega características da indústria, como o caminho de grãos de arroz gravado no chão e telhas metálicas onduladas que remetem aos tradicionais silos de arroz – o espaço também conta com a exposição de um material muito especial, construído pelas mãos de um colaborador.
Um dos objetos em destaque no museu é a maquete da matriz da empresa em Morro da Fumaça, no Sul catarinense. O projeto foi criado pelo líder de produção da Fumacense Alimentos, Kleiton Dagostin Vargas, colaborador há 17 anos. Com tantos anos de casa, ele conhece bem não só a história, como também toda estrutura da matriz.
“Me pediram para construir uma maquete funcional sobre o processo de produção aqui dentro da empresa. Optei por fazer em acrílico e foram surgindo outras ideias, como cada setor ficar com uma cor em destaque. E ainda temos muitas outras ideias para continuar incrementando a maquete”, explica Vargas.
Integração entre empresas
Assim como os funcionários da Fumacense Alimentos, os colaboradores do Centro de Serviços Compartilhados e das outras empresas do Grupo EZOS também visitaram o espaço e conheceram melhor a história da empresa.
É que desde outubro de 2020, a Fumacense se uniu a outros negócios já consolidados no mercado regional e passou fazer parte do grupo econômico EZOS, juntamente com a RisoVita, a JS Empreendimentos, o Criciúma Shopping e a Mark At Place.
Sobre a Fumacense Alimentos
A Fumacense Alimentos é referência nacional na produção de arroz e produtos feitos à base desse cereal. Atualmente, a empresa possui as marcas Kiarroz, RisoVita e Kifeijão, além da Campeiro, Vilarroz e da linha Boby, voltada para alimentação de animais. Fundada em 1970, sua matriz está localizada em Morro da Fumaça/SC e ainda conta com duas plantas produtivas, uma em Alegrete/RS e outra em Pombos/PE.