Colheita começa no Rio Grande do Sul, mas há áreas abandonadas

 Colheita começa no Rio Grande do Sul, mas há áreas abandonadas

Colheita já começou no RS

(Por Emater/RS) A cultura do arroz tem suas primeiras lavouras colhidas e segue se desenvolvendo no Estado. Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, os produtores de Uruguaiana deram início aos trabalhos de colheita no domingo (12/02). Ainda são poucas as áreas em condições de umidade adequadas para a colheita, mas, devido às condições climáticas predominantes, esse índice deve se modificar rapidamente.

Nesses primeiros dias de trabalho, são revisadas as regulagens das máquinas para que realizem um corte adequado, com mínimas perdas e danos à qualidade dos grãos. O potencial produtivo das lavouras que finalizaram o ciclo, de maneira geral, é excelente, porém varia conforme o nível de investimento. As exceções são as áreas onde a água disponível não foi suficiente para a irrigação plena durante todo o ciclo.

Os produtores estão apreensivos com a sequência de dias de temperaturas próximas dos 40 o C e atentos às previsões de ocorrência de frio durante o período de Carnaval, pois pode haver impacto significativamente às lavouras de implantação mais tardia, que estão em início da fase reprodutiva. Na de Pelotas, 48% da cultura está predominantemente na fase de floração.

Outros 38% estão em desenvolvimento vegetativo, e 14% estão na fase de granação ou enchimento de grãos. O desenvolvimento das lavouras segue favorecido pelas condições climáticas de boa insolação, clima seco e de predomínio de altas temperaturas. Os produtores realizam os tratos culturais, como aplicação de adubação nitrogenada, fungicidas e inseticidas, além do manejo da água de irrigação nas lavouras.

Na de Santa Maria, 25% das lavouras encontram-se em desenvolvimento vegetativo; 40%, no início do período de floração; 29%, em enchimento de grãos; 5,8%, em maturação; e 0,2% colhido. Os produtores que utilizam pequenos arroios como manancial estão abandonando algumas áreas em virtude da não disponibilidade de água, como é o caso de Cerro Branco, onde 30% dos 930 hectares plantados estão sem água para a irrigação. Rios de maior volume de água, como o Jacuí, Toropi e Ibicuí, ainda estão em melhores condições, mas seus níveis ainda seguem baixando.

Comercialização (saca de 50 quilos)

Segundo o levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar no Estado, a cotação média do arroz na semana foi de R$ 87,16/sc., representando uma redução de 1,39% em relação à cotação da semana anterior.

1 Comentário

  • Imaginem as perdas com a seca já evidentes e agora esse frio fora de época q paralisa o arroz e em alguns casos neutraliza o enchimento de grão e vira gesso. Frio em torno de 11graus , leva uma semana pro arroz se refazer. E abaixo disso prejudica muito.

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