Colheita do Arroz abre debatendo tecnologias, competitividade e resíduos de agroquímicos
24ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz começa nesta quinta-feira, às 7h30min, em Mostardas (RS).
A partir das 16 horas inicia o Fórum Técnico Produtivo no Rice Boulevard, com a palestra “O Irga com os Olhos no Futuro”, do presidente do Irga, Cláudio Pereira, e com o debatedor Sérgio Gindri Lopes, diretor técnico do instituto. A palestra abordará os rumos e a difusão das pesquisas em arroz e culturas alternativas no RS. “Vamos apresentar não só os nossos conceitos sobre pesquisa e transferência de tecnologias, mas antecipar as tendências e os cenários deste segmento para as lavouras do estado com o foco em produtividade e renda nas áreas de arroz”, adianta Cláudio Pereira.
“Produção de Arroz Gaúcho sem Resíduos de Agroquímicos” é o segundo tema abordado no Fórum, com palestra do professor Wellington Pereira Alencar de Carvalho, da Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais e a presença do debatedor Carlos Alexandre Oliveira Gomes, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Este debate tem enfoque nas questões de consumo e presença do arroz gaúcho no mercado internacional, e visa estabelecer regras e cuidados na aplicação de defensivos para evitar a presença de resíduos acima dos limites permitidos por lei. Em muitos mercados consumidores a legislação é diferente da brasileira, com restrições a princípios ativos utilizados no Brasil, e/ou com limitações diferentes para resíduos. O Brasil, importador do Mercosul, também tem problemas neste sentido, pois é comum o uso de defensivos proibidos no País pelos fornecedores do Paraguai, Uruguai e Argentina. “São questões que precisam ser antecipadas, dentro do planejamento estratégico para ampliar exportações e consolidar mercados”, resume o presidente da Federarroz, Henrique Osório Dornelles.
A partir das 18 horas a Embrapa Clima Temperado, de Pelotas (RS), coordenará a palestra sobre a produção de etanol de arroz como alternativa de consumo. O assunto esteve em destaque nos últimos anos, quando o Brasil alcançou uma produção significativa e precisava ampliar o consumo do grão. Com base nisso, a Embrapa passou a estudar variedades de arroz para a produção de etanol e também ração animal. Os primeiros resultados e os cenários destes negócios serão debatidos a partir desta palestra, também no Rice Boulevard. Como evento paralelo, no final da tarde desta quarta-feira, a Basf promoverá uma visita a uma lavoura experimental para seus clientes e convidados.
A expectativa dos promotores é de um público próximo de 10 mil pessoas nos três dias da 24ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, entre produtores, técnicos e demais interessados nesta cadeia produtiva. Para recebê-los foi criada uma ampla estrutura no Parque Zé Terra. O prefeito Alexandre Galdino destaca o envolvimento da comunidade mostardense no evento, que considera muito importante para divulgar e demonstrar a relevância social, econômica e política do município e da região. O ato simbólico de abertura oficial da safra brasileira de arroz acontecerá na manhã de sábado, com o ministro da Agricultura, Antônio Andrade, e o governador Tarso Genro, entre outras autoridades.
“É importante lembrar que este é um momento significativo para a lavoura arrozeira, quando os grandes temas serão tratados. É importante a participação dos produtores para terem conhecimento destes debates e acompanharem o desenrolar da conjuntura nacional e internacional, que trará reflexos às lavouras”, alerta o presidente da Federarroz, Henrique Osório Dornelles. A Abertura Oficial da Colheita do Arroz é o maior evento da produção arrozeira das Américas e deve contar com visitantes dos países do Mercosul e representantes de países compradores de arroz do Brasil.