Começa a colheita de arroz no RS
O resultado está dentro do planejamento feito pelos agricultores, mas, como houve atraso no plantio, muitas áreas ainda dependem do clima para garantir um bom desenvolvimento das lavouras.
Começou a colheita de arroz na fronteira oeste do Rio Grande do Sul. O resultado está dentro do planejamento feito pelos agricultores, mas, como houve atraso no plantio, muitas áreas ainda dependem do clima para garantir um bom desenvolvimento das lavouras.
Em uma das primeiras lavouras a iniciar a safra em Uruguaiana, município que é o maior produtor do grão no Estado, foram plantados cerca de 80 mil hectares. A previsão é boa.
– Essas primeiras lavouras estão com a qualidade do grão garantida e tudo indica que terá um bom rendimento de grão inteiro. E sobre as próximas lavouras, que foram as últimas plantadas, não podemos dizer por que ainda não formaram a panícula – disse a agrônoma Sintia Trojan.
O Rio Grande do Sul cultiva uma área de cerca de um milhão de hectares. Segundo o Instituto Riograndense do Arroz, por causa da estiagem que atingiu boa parte do Estado, fica difícil prever o tamanho da safra.
A preocupação agora é com as áreas que sofreram atraso no cultivo e que precisaram ser irrigadas para germinar. A previsão é de que a safra seja concluída no município no fim de abril, o que significa riscos para essas regiões com a chegada das temperaturas mais baixas.
O Rio Grande do Sul é o principal produtor de arroz do país, com 60% da safra nacional.