Como a pesquisa alivia o bolso
Menor custo de produção também é argumento pela biotecnologia
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Um dos principais argumentos utilizados pela pesquisa e pelos produtores para o desenvolvimento de produtos transgênicos, além da produtividade e do fato de não haver nenhuma informação de problemas provocados ao meio ambiente ou à saúde humana ou animal, é a redução do custo de produção. Até o momento os produtos transgênicos plantados nos EUA, parte da Europa, na Argentina e outros países que adotaram o sistema registram uma média de 42% de redução dos custos ao produtor.
Quanto aos riscos que a biotecnologia pode oferecer à saúde e ao meio ambiente, o cientista Marc van Montagu, professor do Departamento de Genética e Biotecnologia da Universidade de Gent, na Bélgica, afirma que em ciência não existe risco zero. Ele é uma autoridade no assunto e um dos pioneiros na pesquisa de transgênicos como arma contra a fome no mundo.
Marc van Montagu afirma que, depois de 20 anos de pesquisa na Bélgica, não foi encontrada nenhuma prova de que o consumo de alimentos provenientes de plantas modificadas cause mal à saúde humana. "Até hoje só comprovamos que os transgênicos aumentam a produtividade do campo, poupam o ambiente pelo menor uso de defensivos agrícolas e ainda reduzem os custos do produtor", assegurou o especialista belga.
Biotecnologia contra a fome

Na opinião dos cientistas, é imprescindível um acentuado aumento na produtividade das culturas para que algumas regiões naturais possam continuar a ser preservadas. Mesmo reconhecendo que o problema poderá ser minorado em parte com uma melhor distribuição dos alimentos, um relatório da FAO destaca que para atender às necessidades futuras e permitir uma produção sustentável, a pesquisa agrícola deverá utilizar todas as tecnologias, incluindo as modernas biotecnologias, que vêm apresentando um desenvolvimento extremamente rápido.
Para a comunidade científica mundial, de particular importância é a engenharia genética, que envolve a produção e uso de plantas transgênicas. A previsão é de que a área global de culturas transgênicas deverá triplicar em cinco anos.


