Congresso discute incluir mandioca, caju ou arroz no pão
Congresso Nacional estuda lei que inclui farinha de arroz na massa do pão.
O pão francês virou motivo de debates no Congresso. Um projeto de lei de autoria do presidente da Câmara, Aldo Rebelo (PC do B-SP), previu uma mudança na fórmula do pãozinho francês, com o acréscimo de farinha de mandioca à de trigo, na proporção de 10%. A idéia aguçou a imaginação de outros parlamentares, que propuseram a inclusão de novos ingredientes: raspa ou fécula de mandioca, farinha de bagaço de caju e farinha de arroz.
Uma comissão foi criada especialmente para o assunto. O tema deveria ter ido a votação no início do mês, a definição foi adiada para setembro, por causa da falta de quórum.
O projeto não mexe só com o paladar – atingirá também a arrecadação de impostos. As indústrias moageiras de trigo que acrescentarem as outras farinhas pagarão menos PIS/Pasep e Cofins na venda dos produtos misturados. Os que fabricam farinha de mandioca, de raspa e fécula terão isenção destes impostos. A Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) reagiu, sustentando que a idéia restringe arbitrariamente a liberdade econômica.