Congresso do arroz encerra com avanço do conhecimento à orizicultura
Evento que ocorreu em quatro dias, movimentou a cidade de Pelotas e a comunidade técnico-científica.
A Praça, Coronel Pedro Osório, em Pelotas/RS, coração urbano do município, onde se encerra grande parte de sua beleza e memória histórico-arquitetônica, se manteve altiva e silenciosa para guardar a inovação tecnológica, ao atravessar os tempos, que vai fazer a diferença na Agricultura, especialmente na orizicultura do Estado do RS e do país.
Todo o cenário da realização do IX Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado (Cbai) aconteceu ali, de terça (11) até esta sexta-feira (14), envolvendo quatro prédios históricos: Biblioteca Pública Municipal, Salão Nobre da Prefeitura Municipal, Faculdade Tecnológica Senac e Teatro Guarany.
Foram bem mais de 50 horas de apresentação, discussão, promoção e incentivo as ideias e atitudes de pessoas e instituições em busca de crescimento para a cadeia produtiva do arroz.
O evento foi uma promoção da Sociedade Sul Brasileira de Arroz Irrigado (Sosbai) e uma realização da Embrapa. Contou com a co-promoção da Epagri/SC, Irga, Ufpel, Ufsm, Ufrgs e o apoio da Prefeitura Municipal de Pelotas. O Congresso trouxe nesta edição a temática Ciência e Tecnologia para a Otimização da Orizicultura.
Segundo o presidente do evento, pesquisador da Embrapa José Francisco Martins havia uma necessidade neste encontro de se tratar de superar entraves e explorar oportunidades para minimizar o descompasso entre o crescente desempenho agronômico da orizicultura irrigada, que atinge elevadas produtividades, e a predominante situação econômica de baixa rentabilidade, aliada à crescente exigência por qualidade ambiental e dos produtos ofertados à sociedade.
"Tudo que se programou foi 100% cumprido, então, a avaliação do evento é muito positiva. Tivemos avanço no conhecimento", observou.
Martins falou ainda que durante a edição deste Congresso foram disponibilizadas tecnologias, principalmente cultivares, surgiram novas demandas que irão se tornar projetos de pesquisa futuros.
"Vimos que há peculiaridades na cultura do arroz e da soja, mas que há uma forma de integração entre elas e ainda de ter sustentabilidade no sistema de produção, inserindo também a produção pecuária. Vamos atingir um maior retorno econômico e uma melhor utilização e conservação dos recursos naturais", completou.
Para o presidente do evento houve um crescimento na participação de profissionais de outras localidades do país nesta edição. Os estados de São Paulo e Goiás enviaram comitivas representativas. "O Congresso já não é mais voltado à região sul brasileira, mas a nível nacional", disse.
Últimas ações do Congresso
Nesta sexta-feira, 14, o IX Cbai chegou ao término. Durante o início da manhã foi realizado o painel Cenários da Produção da Soja em Áreas Orizícolas, tendo as palestras sobre as Limitações e oportunidades para a produção, com Luiz Fernando Reichsteiner, do Grupo Reichsteiner; Avanços no manejo do solo e da água, com José Maria Parfit, pesquisador da Embrapa Clima Temperado e Contribuição da pesquisa para a otimização da produção com José Renato Farias, da Embrapa Soja.
Logo a seguir foram apresentados os resultados do concurso de pôsteres técnico-científicos, classificados entre oito sessões temáticas.
Pela sessão Fitomelhoramento, a agraciada foi Fabiane Igansi de Castro dos Santos com o trabalho Análise da estabilidade do gene de referência OsEF1-a em diferentes estresses abióticos, da Ufpel; pela sessão de Manjeo de Insetos e outros Fitófagos, o selecionado foi Robson Antonio Botta com Índice de infestação da broca-do-colmo em cultivares de arroz.
A representante Tassiane Bolzan Morais, da Ufsm, conquistou com o estudo Manejo no controle de Brusone na cultura do arroz irrigado na sessão Manejo de Doenças.
Pela Ufrgs, Giliardi Dalazen com Efeito de inibidores de enzimas P450 sobre plantas de capim-arroz tratadas com Imazethapyr e Simara da Luz Correia com Resposta do Arroz em sucessão à serradela nativa à adubação nitrogenada, destacaram-se nas sessões Plantas Daninhas e Manejo da cultura e dos recursos naturais respectivamente.
Arthur Dias Galassi, da Unesp foi selecionado na sessão Qualidade ambiental do agroecossistema orizícola com o trabalho Inoculação de sementes com Azospirillum brasilense e uso do regulador de crescimento etil-trinexapao em arroz de terras altas irrigado por asperssão e Nayara Siviero Garcia, também da Unesp, foi selecionada na sessão Socioeconomia com o trabalho Viabilidade de Produção de arroz em Sucessão a cultivos de Adubos Verdes e a escarificação mecânica.
A última sessão tratou de selecionar o trabalho Propriedade de cocção de marcas comerciais de arroz branco polido para compor o tema de Tecnologias de Colheita, Pós-Colheita e Industrialização de Grãos e Sementes, de autoria de Taiane Medeiro Ciocheta.
Assembleia da Sosbai
No final da tarde de quinta-feira (13), houve a assembleia geral da Sosbai com a presença de membros da diretoria e associados. Foi dada posse a diretoria 2016/2017, sob a presidência de Rodrigo Schoenfeldt.
A posse da Sosbai acontece durante a Reunião Técnica do Arroz, que se realiza em 2016. Outras deliberações trataram da nova logomarca da Sociedade com relação às mídias sociais, digitalização de todos os documentos históricos, desde a criação das Reuniões Técnicas, na década de 60. Também ficou definido que o próximo Congresso será uma realização do Irga e acontece em Porto Alegre/RS.
Dia do Patrimônio
O IX Cbai culmina seu encerramento no dia do patrimônio, quando o evento se utiliza de prédios históricos que são patrimônio para Pelotas.
Durante a edição do Congresso se buscou resgatar aspectos históricos, socioeconômicos e culturais da orizicultura pelotense. O município foi um dos pioneiros na tecnificação das lavouras e tem sido ao longo do tempo um dos pólos geradores da ciência e tecnologia do setor.
Um dos fatos de destaque, e um exemplo a ser citado e é que em 1903, às margens do Arroio Pelotas (patrimônio cultural do RS) foi instalada a primeira lavoura comercial de arroz irrigada por bombeamento de água no Brasil, utilizando equipamento importado da Alemanha.
E a história do município com a pesquisa em arroz está ligada ao crescimento da produção agrícola regional que induziu a fundação de várias instituições no século 19, como o Instituto de Pesquisa e Experimentação Agropecuária do Sul (Ipeas).
Além disso, em 1969 aconteceu em Pelotas, a 1ª Reunião Anual do Arroz Irrigado promovendo uma crescente relação interinstitucional entre a Embrapa, Irga, Epagri, Ufpel, Ufsm e Ufrgs.
Novidades do IX Cbai
Tecnologias e / ou Cultivares Lançadas e apresentadas
-Arroz BRS AG (gigante)
-Aplicativo GD (Graus-Dia)
– Arroz vermelho BRS 902
-Arroz BRS 358
-Arroz 424 RI
-Arroz SCS121CL
-Soja 6000
-Sistema AGBalance
Degustação de 60 litros de cerveja a base de arroz
Números do IX Cbai
16 palestras
3 paineis temáticos
294 trabalhos técnico-científicos (230 pôsteres e 64 apresentações orais)
700 congressistas
70 estrangeiros
4 sessões simultâneas
8 sessões de pôsteres premiados
22 trofeus a pessoas e instituições homenageadas
1 assembleia ordinária
6 reuniões extraordinárias com equipes de trabalho interinstitucionais
6 unidades de pesquisa da Embrapa envolvidas
Fonte: Embrapa Clima Temperado