Consumidor tenta driblar alta no preço do arroz

Segundo informações do presidente da Associação Maranhense de Supermercadistas (Amasp), Silvio Alves Muniz, o aumento no preço do arroz desde o início do ano já chega a 50% em todas as marcas expostas nas prateleiras.

O quilo do arroz está chegando cada vez mais caro à mesa do consumidor maranhense, que, temendo escassez do produto nas prateleiras dos supermercados, aumentou a procura pelo produto nas lojas cerca de 20% desde o fim de março até semana passada. Consumidores ouvidos se queixam dos sucessivos aumentos de preços de itens da cesta básica, pois além do arroz, o feijão, o óleo de soja, o macarrão, os biscoitos e os derivados do trigo também estão com tendência de alta.

Segundo informações do presidente da Associação Maranhense de Supermercadistas (Amasp), Silvio Alves Muniz, o aumento no preço do arroz desde o início do ano já chega a 50% em todas as marcas expostas nas prateleiras.

– O Governo Federal precisa tomar providências. Senão, o consumidor pagará ainda mais caro pelo arroz – frisou o presidente da Amasp, acrescentando que uma saída para regular os preços seria a inserção das reservas do governo.

Silvio Muniz diz que não há como fazer previsões do que poderá acontecer com o mercado interno e a única certeza diante dessa instabilidade é mais aumento de preços ao consumidor final.

Na avaliação de consumidores ouvidos, uma das alternativas para economizar nas compras de arroz é estocar o produto em casa. Outra opção, segundo eles, é optar na hora das compras por marcas de preços mais acessíveis.

– Sempre quem paga mais caro é o consumidor, o que é um absurdo. Eu, por exemplo, não vou deixar de comer arroz, pois é um dos nossos alimentos preferidos, mas, com certeza, vamos economizar a quantidade que consumimos diariamente – disse a vendedora autônoma Meire das Neves Lopes.

Atualmente, o mercado local é abastecido de arroz vindo, principalmente, dos estados do Rio Grande do Sul, Paraná e Mato Grosso. A produção interna do arroz, segundo a Amasp, representa só 7% do consumo.

Embora o Maranhão seja o quarto produtor nacional de arroz, Sílvio Muniz destaca que o consumo interno de arroz é muito maior, comparando os demais estados da região Nordeste do país, por ser um dos itens preferidos na mesa do consumidor.
O Estado do Maranhão.

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