Consumo mundial de arroz aumentará 50 milhões t em 10 anos
A demanda para o arroz na Ásia deverá continuar a subir, já que a sua população se expande.
A Ásia está lutando para suprir suas próprias demanda de arroz por causa do aumento da população. A demanda para o arroz na Ásia deverá continuar a subir, já que a sua população se expande. Mesmo depois de certa diminuição no consumo per capita de arroz nos países asiáticos com alto nível de renda, projeta-se que em 2015 a Ásia terá de produzir 38 milhões de toneladas a mais de arroz em casca do que o produzido em 2005. Globalmente, a demanda está aumentando cerca de 5 milhões de toneladas por ano.
Isto significa que, em 10 anos, o mundo precisará produzir 50 milhões de toneladas a mais do que agora, segundo projeções do International Rice Research Institute (IRRI). O IRRI está recomendando outra Revolução Verde para aumentar a produtividade por hectare. Dependendo das condições de produção, uma lacuna inexplorada de rendimento de 1 a 2 toneladas por hectare atualmente existe na maioria dos campos dos agricultores em áreas de cultivo de arroz da Ásia.
Essas disparidades de rendimento podem ser reduzidas através da utilização de melhores práticas de manejo da cultura, especialmente em ambientes irrigados. Isso requer apoio financeiro de programas destinados a melhorar as qualificações dos agricultores em práticas como a preparação da terra, água e gestão de nutrientes e o controle de pragas e doenças, segundo o IRRI. Entre os países da Ásia, as Filipinas demonstraram que o seu próprio programa Masagana 99 na década de 70 ajudou o país a alcançar a auto-suficiência de arroz.
O sucesso do programa permitiu ao país tornar-se um exemplo para programas internacionais visando aliviar a fome na África. Mas hoje é a África, através dos esforços da Africa Rice Center (WARDA), que tem demonstrado que o aumento dramático na produtividade do arroz pode ser alcançado.
A agência do arroz africano ainda acredita que a produtividade do alimento básico no continente tem o potencial de aumentar de três a quatro vezes, porque de acordo com a FAO, a África atualmente usa apenas 4% de seus recursos hídricos renováveis. Fonte: Arroz Brasileiro.