Cooperja realiza 1º Campo Agroacelerador de Inverno com tema “Diversificação e Rentabilidade”
(Por Aline Somariva, Cooperja) Mesmo com uma semana intensa de chuvas na região, o 1º Campo Agroacelerador de Inverno foi realizado, e superou as expectativas da organização do evento.
Dia 11 de agosto de 2022 ficará na história da Cooperja! O sol voltou a brilhar e levou centenas de associados, produtores e visitantes ao campo, querendo conhecer as possibilidades de diversificação e manejo das culturas de inverno.
Profissionais da Cooperja e as empresas parceiras mostraram em mais de 12.000 M² de área cultivada vitrines tecnológicas nas culturas de trigo, aveia grão, azevém, aveia, fenação, trigo silagem, hortaliças, cobertura de solo e manejo para pré plantio de verão.
O presidente Vanir Zanatta e o vice Antônio Moacir De Noni, recepcionaram as autoridades na solenidade de abertura, que contou com a presença de Léo Kroth Diretor de Cooperativismo e Agronegócio, na ocasião representando o Secretário da Agricultura Ricardo Miotto; Diretor da Epagri Humberto Bica Neto; Presidente da Cidasc Júnior Kunz; Secretário da agricultura de Jacinto Machado; Roberto Abatti e o presidente da Câmara de Jacinto Machado, Laudir Possamai. Mencionamos e agradecemos as presenças dos representantes das cooperativas parceiras, do setor financeiro, dos sindicatos rurais, das entidades de classe, que conosco estiveram abrilhantando o evento.
Para o gerente do campo, Jian Izidro de Borba a primeira edição superou as expectativas. “Agradecemos a participação dos mais de 400 visitantes na 1ª Edição de Inverno do Campo Agroacelerador, isso é positivo pois vieram com objetivo de buscar conhecimento, alternativas de diversificação e rentabilidade para os sistemas de produção das propriedades. E no campo foi possível mostrar que com planejamento e gestão é possível produzir no inverno e fazer uma agricultura mais eficiente e sustentável, reduzindo os custos de produção e conservando o solo”, informou.
Borba ainda completou: “Após todo o trabalho de montagem e preparo do campo com chuva, quinta feira dia 11, fomos agraciados com um dia aberto de sol onde foi possível realizar um grande evento ficando na história da Cooperativa. Agradecemos a todos os expositores das vitrines tecnológicas e apoiadores do evento. Na quarta-feira (10) foi realizado uma capacitação técnica com os colaboradores, para que possam levar informações e ajudar no planejamento das propriedades de associados e produtores”, enfatiza Izidro.
O início
O campo de inverno teve seu início com trabalhos de pesquisa realizado no campo demonstrativo em 2021, com levantamento de produtividades, custos de produção e a possibilidade de a Cooperja receber e comercializar os produtos colhidos pelos produtores. Trabalhos como: produção de forragem para pastoreio do gado em áreas de várzea, e tecnologias para produção de forragem no inverno, silagem de trigo e potencial de produção de carne e leite na região. Trigo e aveia para a produção de grãos, para utilização na fábrica de ração, com objetivo de suprir a demanda do déficit em milho que possui no estado de Santa Catarina. Sendo este trabalho realizado junto a Secretaria da Agricultura de SC, Epagri, Cidasc e as Cooperativas, onde pesquisam diversos cultivares de trigo e triticale para a adaptação em cada região e produtividade.
Para o presidente Vanir Zanatta a primeira edição nasceu com alguns objetivos, ou seja, de produzir alimentos, de melhorar a eficiência no uso do solo e de toda estrutura das propriedades, de trocar experiências nessa nova realidade, que são as culturas resistentes ao frio e clima do inverno.
“Queremos encontrar junto com nossos associados uma forma de agregar valor e gerar maior renda para eles. E nada melhor que mostrar na prática essas possibilidades. Nosso campo iniciou a mais de 90 dias e com o evento conseguimos apresentar e demonstrar alguns potenciais, que logo estará na rotina das culturas de nossa região. Foi uma semente, damos o primeiro passo de uma longa caminhada, para colocar essas novidades nas propriedades. Ajustando com os associados as melhores estratégias para implantação. Muito obrigado pela presença de todos”, destaca Zanatta.
A programação pela manhã foi intensa com formação de grupos para os roteiros. Após o almoço, foi dada a sequência na programação com dinâmicas de silagem de trigo e rolagem de cobertura de solo.
O Campo de Inverno já entra para o calendário de eventos da região. E ano que vem a 2ª edição trará ainda mais novidades nas culturas da estação.