Criar novas variedades de arroz ajudará agricultores na Ásia
Teste de criação de arroz de curta duração no Irri, em Los Baños, nas Filipinas
A equipe de pesquisa identificou as principais características agronômicas para o alto rendimento do arroz de curta duração (SDR) que auxiliarão os esforços futuros de melhoramento.
Após entrevistar pequenos agricultores no sul e sudeste da Ásia, uma das principais necessidades mencionadas é o desenvolvimento de variedades de arroz de menor duração, com apenas 100 dias da semeadura à colheita. Alguns agricultores querem ter mais tempo para se preparar para a safra da próxima temporada, enquanto outros estão preocupados com a água de irrigação que escorre durante a estação seca. Outro benefício em países como as Filipinas é reduzir o risco de condições climáticas adversas (por exemplo, tufões) que afetam a colheita em comparação com variedades de maior duração.
Em um artigo publicado recentemente na Crop Science , um grupo diversificado de pesquisadores do Instituto Internacional de Pesquisa do Arroz (IRRI), composto por engenheiros agrônomos, fisiologistas e criadores, relatam as linhas avançadas de alto rendimento e maturação anterior para a Ásia tropical. As linhas foram desenvolvidas a partir do oleoduto de criação de arroz irrigado do IRRI.
A equipe de pesquisa identificou as principais características agronômicas para o alto rendimento do arroz de curta duração (SDR) que auxiliarão os esforços futuros de melhoramento. O grupo de cientistas descobriu que a baixa proporção de fonte para pia era a principal restrição de rendimento do SDR e sugeriu que o melhoramento visasse aumentar a capacidade da fonte durante o enchimento de grãos. É importante ressaltar que algumas novas linhas de reprodução SDR renderam 11-38% mais altas que a variedade mais popular de curta duração. Tomadas em conjunto, essas descobertas indicam um enorme potencial para o desenvolvimento de variedades melhoradas de arroz de curta duração no futuro.