Cultivo do arroz orgânico faz sucesso em assentamentos do RS

Agricultores trocaram o cultivo do arroz convencional pelo orgânico. O produto conquistou espaço em feiras e na cesta básica da Conab.

Agricultores de assentamentos do Rio Grande do Sul trocaram o cultivo convencional do arroz pelo orgânico e estão conseguindo um dinheirinho a mais com isso. O produto conquistou espaço em feiras e faz parte da cesta básica da Conab.

São 3.800 hectares de arroz orgânico, espalhados em assentamentos do MST em 11 municípios gaúchos. O modelo, que privilegia o cultivo sem agrotóxicos, começou em 1999, conquistando a preferência de agricultores.

No assentamento de Nilvo Bos, no município de Nova Santa Rita, são 30 famílias que se dividem no manejo de 20 hectares. O dinheiro obtido com a comercialização é repartido igualmente entre os trabalhadores.

Pelo produto orgânico, os assentados conseguem um valor 30% maior que o pago pelo arroz convencional. A colheita vai até o fim de abril.

A expectativa é de uma safra de 340 mil sacas, nos 16 assentamentos do MST que cultivam arroz orgânico no estado. Das lavouras, o produto vai direto para o beneficiamento em uma unidade em Nova Santa Rita, a 19 quilômetros de Porto Alegre.

O arroz sai da cooperativa com um selo de produto ecológico. Cerca de 30% é comercializado para prefeituras do Rio Grande do Sul e de outros estados para a merenda escolar. O restante é comprado pelo Governo Federal e ajuda a compor a cesta básica da Conab.

Uma pequena parte abastece feiras e lojas de produtos ecológicos do MST em Porto Alegre. O arroz orgânico já conquistou adeptos.

2 Comentários

  • Não deixa de ser uma boa alternativa para redução de custos. O problema é o manejo. Como plantar milhares de hectares de arroz sem colocar herbicidas e inseticidas? difícil né? Querem mudar a China para cá, talvez ainda teremos de plantar e colher arroz com as mãos para ter um lucrinho. Mas se todos plantarem arroz orgânico e o preço? Não vai cair pela oferta? Gostaria que provassem que o arroz que produzimos tem qualidade inferior ao orgânico. Isso tudo desvaloriza nosso produto e valoriza aqueles que não investem em tecnologia e produtividade. De que adianta lucrar 30% se a produção é baixa. Pergunto: – a quem interessa isso tudo?

  • Depende do ponto de vista. Quem só quer lucrar sem levar em conta a saúde da população que estará pagando pra se matar realmente verá isso como uma desvantagem. Infelizmente a população, mundial mesmo, está acostumada a achar que comer mais é se alimentar bem. Mentira! Comer pouco e bem é que vale. Pra que produzir tanto? Pra vender tanto e ganhar tanto? No final toda essa produtividade é para sustentar um tremendo de um mal hábito. A gula. As pessoas comem por duas, três pessoas e ainda muito vai pro lixo depois. Compram tanto por achar que tão se dando bem, mas depois vai pro lixo ou afeta a saúde da pessoas que digerirem esses alimentos envenenados por agrotóxico. Também é um mal hábito do produtor que se baseia nesse hábito grotesco social para aumentar sua produtividade, trabalhando o dobro o tripo do que necessita para produzir tanto alimento que dá e sobra se for levar em consideração a real serventia dele: alimentar. Se for para alimentar menos da metade de toda essa produção é suficiente para o pais todo. Entrei neste site justamente procurando uma orientação para cultivar arroz orgânico. Queria tentar algo pequeno em casa pra experimentar e manter minha alimentação em só aquilo que eu puder cultivar e dividir com outros se der bastante. Não há necessidade de agrotóxico ou fertilizante. Basta deixar a natureza fazer seu trabalho. Todas as plantas podem viver em harmonia e isso não é falácia. Podem mesmo. Mas atualmente, uma terra já mexida pelo ser humano perdeu sua harmonização natural o que levará anos para voltar ao que era. A velha mania de achar que a sua estética é melhor que a da Mãe natureza…Eu particularmente, como consumidora, prefiro pagar o tripo por um orgânico que eu sei que estará me nutrindo de fato e me envenando de menos que pagar por um produto 2/3 mais barato que aos poucos estara envenando meu organismo e gerando diversas doenças pro meu corpo a longo prazo. Mas o produtor em suma maioria não está preocupado com que uma ou duas pessoas pensam contra seus métodos está?

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