Curso de Manejo Integrado do Cultivo de Arroz reúne produtores e agrônomos em Cachoeirinha
Mais de 120 inscritos participam do curso deste ano, entre produtores e engenheiros agrônomos.
Começou nesta terça-feira (5) a edição 2016 do Curso de Manejo Integrado do Cultivo de Arroz – Mica, organizado pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). A capacitação, que é promovida pelo Irga há mais de 20 anos, continua na quarta (6) e na quinta-feira (7) no auditório 1 da Estação Experimental do Arroz (EEA) em Cachoeirinha. Mais de 120 inscritos participam do curso deste ano, entre produtores e engenheiros agrônomos.
Na abertura, o diretor técnico, Maurício Fischer, destacou, que o Mica é um esforço do corpo técnico, representando no curso pelos pesquisadores do instituto e convidados. “O Irga tem por obrigação promover esse tipo de evento. Temos mais de 1 milhão de hectares de arroz cultivados no RS e precisamos capacitar aqueles que trabalham mais diretamente com os produtores, levando esse conhecimento tecnológico aos orizicultores. Sejam todos bem-vindos”, acrescentou.
No primeiro dia do curso foram debatidos temas como: “Botânica e morfologia do arroz” e “Escala de desenvolvimento”, com o professor Paulo Régis Ferreira da Silva; “Exigências climáticas da cultura do arroz e época de semeadura”, com Alencar Zanon; “Caracterização climática da safra 2015/2016”, com Nereu Augusto Streck e Jossana Ceolin Cera; “Adequação da área e preparo do solo”, com Francisco de Morais; “Estabelecimento da lavoura”, com Felipe Selau; e “Manejo da adubação”, com Rodrigo Schoenfeld e Felipe Selau.
O evento deste ano foi organizado pelas equipes da EEA e da Divisão de Assistência Técnica e Extensão Rural (Dater) do Irga. O curso é gratuito e ao final serão fornecidos certificados eletrônicos aos participantes e palestrantes.
PROGRAMAÇÃO
Dia 6 de julho – quarta-feira
8h
Transferência de tecnologia x Motivação – Palestrante: Luís Antonio de Leon Valente
8h45min
Tecnologia de Sementes – Palestrante: Flávia Tomita
9h30min
Manejo de água – Palestrante: Élio Marcolin
10h15min
Intervalo
10h30min
Manejo de plantas daninhas – Palestrante: André Ulguin
11h45min
Mesa-redonda
12h30min
Intervalo para almoço
13h30min
Manejo de doenças – Palestrante: Cláudio Ogoshi
14h30min
Manejo de insetos – Palestrante: Danielle de Almeida
15h30min
Intervalo
15h45min
Tecnologia de aplicação de defensivos – Palestrante: Gustavo Peroba de Andrade
16h45min
Mesa-redonda
Dia 7 de julho – quinta-feira
8h
Lavoura e meio ambiente – Palestrante: Rafael dos Santos
8h45min
Cultivares – Palestrante: Antônio Rosso
10h
Intervalo
10h15min
Colheita e pós-colheita – Palestrante: Fernando Miranda
11h
Projeto Flar-Irga – Palestrante: Luciano Carmona
11h50min
Mesa-redonda
12h30min
Intervalo para almoço
13h30min
Ecofisiologia e Época de semeadura – Palestrante: Alencar Zanon
14h30min
Cultivares – Excesso Hídrico – Palestrante: Darci Uhry
15h10min
Intervalo
15h25min
Cultivares – Produtividade e Densidade – Palestrante: Pablo Badinelli
16h10min
Irrigação – Soja – Palestrante: Élio Marcolin
17 horas
Mesa-redonda e encerramento
Fonte: Irga