Curso de Manejo Integrado do Cultivo de Arroz reúne produtores e agrônomos em Cachoeirinha

Mais de 120 inscritos participam do curso deste ano, entre produtores e engenheiros agrônomos.

Começou nesta terça-feira (5) a edição 2016 do Curso de Manejo Integrado do Cultivo de Arroz – Mica, organizado pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). A capacitação, que é promovida pelo Irga há mais de 20 anos, continua na quarta (6) e na quinta-feira (7) no auditório 1 da Estação Experimental do Arroz (EEA) em Cachoeirinha. Mais de 120 inscritos participam do curso deste ano, entre produtores e engenheiros agrônomos.

Na abertura, o diretor técnico, Maurício Fischer, destacou, que o Mica é um esforço do corpo técnico, representando no curso pelos pesquisadores do instituto e convidados. “O Irga tem por obrigação promover esse tipo de evento. Temos mais de 1 milhão de hectares de arroz cultivados no RS e precisamos capacitar aqueles que trabalham mais diretamente com os produtores, levando esse conhecimento tecnológico aos orizicultores. Sejam todos bem-vindos”, acrescentou.

No primeiro dia do curso foram debatidos temas como: “Botânica e morfologia do arroz” e “Escala de desenvolvimento”, com o professor Paulo Régis Ferreira da Silva; “Exigências climáticas da cultura do arroz e época de semeadura”, com Alencar Zanon; “Caracterização climática da safra 2015/2016”, com Nereu Augusto Streck e Jossana Ceolin Cera; “Adequação da área e preparo do solo”, com Francisco de Morais; “Estabelecimento da lavoura”, com Felipe Selau; e “Manejo da adubação”, com Rodrigo Schoenfeld e Felipe Selau.

O evento deste ano foi organizado pelas equipes da EEA e da Divisão de Assistência Técnica e Extensão Rural (Dater) do Irga. O curso é gratuito e ao final serão fornecidos certificados eletrônicos aos participantes e palestrantes.

PROGRAMAÇÃO

Dia 6 de julho – quarta-feira

8h

Transferência de tecnologia x Motivação – Palestrante: Luís Antonio de Leon Valente

8h45min

Tecnologia de Sementes – Palestrante: Flávia Tomita

9h30min

Manejo de água – Palestrante: Élio Marcolin

10h15min

Intervalo

10h30min

Manejo de plantas daninhas – Palestrante: André Ulguin

11h45min

Mesa-redonda

12h30min

Intervalo para almoço

13h30min

Manejo de doenças – Palestrante: Cláudio Ogoshi

14h30min

Manejo de insetos – Palestrante: Danielle de Almeida

15h30min

Intervalo

15h45min

Tecnologia de aplicação de defensivos – Palestrante: Gustavo Peroba de Andrade

16h45min

Mesa-redonda

Dia 7 de julho – quinta-feira

8h

Lavoura e meio ambiente – Palestrante: Rafael dos Santos

8h45min

Cultivares – Palestrante: Antônio Rosso

10h

Intervalo

10h15min

Colheita e pós-colheita – Palestrante: Fernando Miranda

11h

Projeto Flar-Irga – Palestrante: Luciano Carmona

11h50min

Mesa-redonda

12h30min

Intervalo para almoço

13h30min

Ecofisiologia e Época de semeadura – Palestrante: Alencar Zanon

14h30min

Cultivares – Excesso Hídrico – Palestrante: Darci Uhry

15h10min

Intervalo

15h25min

Cultivares – Produtividade e Densidade – Palestrante: Pablo Badinelli

16h10min

Irrigação – Soja – Palestrante: Élio Marcolin

17 horas

Mesa-redonda e encerramento

Fonte: Irga

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter