Da produção à venda

 Da produção à venda

Valdir Wathier: orizicultura é uma das bases do assentamento

Composta por 27 famílias de colonos que receberam terras em 1990, a Cooperativa de Produção Agropecuária dos Assentamentos de Charqueadas (Copac), no Rio Grande do Sul, cultiva, beneficia e comercializa arroz orgânico, servindo de modelo a outras iniciativas similares. A presença da Extensão Rural da Emater/RS é apoio técnico importante. Nesta safra, os 30 hectares vão produzir 160 toneladas.

O vice-coordenador do setor agrícola da Copac, Valdir Wathier, conta que a cooperativa já colheu 22 mil sacos do cereal, mas pelo alto custo de produção e os baixos preços de mercado, decidiu reduzir a área. Com apoio da Emater/RS, as famílias obtêm bons resultados com o arroz orgânico.

Da colheita passada, parte do cereal foi comercializada, em média, por R$ 26,00 (50 quilos). Nas vendas feitas para a Conab se conseguiu R$ 30,00. Os ganhos poderão aumentar depois que a Copac receber o certificado – do Instituto de Mercado Ecológico (IMO) – de autorização para venda do arroz orgânico no supermercado que mantém no centro da cidade de Charqueadas. Os investimentos necessários, que significam a separação dos equipamentos de beneficiamento e embalagem da área de armazenamento do silo, serão feitos até o final do ano.

AGROECOLOGIA – Somente as máquinas e o combustível usados na lavoura de arroz vêm de fora. “Usamos esterco dos animais na adubação orgânica e a urina do gado dissolvida em água no lugar de uréia”, revela o assentado, destacando que o emprego do sistema pré-germinado se encarrega do controle de arroz vermelho e outros inços. A lagarta, se aparece, é combatida com um rápido alagamento da área. Para eliminar os caramujos, estacas de madeira são colocadas nos cantos da lavoura. “É nelas que os gaviões pousam para comer os moluscos”, explica ele. 

 

ORGANIZAÇÃO 

A Copac está dividida em cinco setores: agrícola (arroz, milho para silagem, aipim e citros), de animais (suínos, leite, frango caipira, ovelhas, mel e abatedouro), da horta (alface, rabanete, pepino, rúcula, etc), de agroindústria social (padaria, creche, escola e refeitório) e supermercado (venda direta dos produtos da marca para os consumidores e diversos outros itens). Cada um tem um coordenador, que é escolhido em assembléia e forma a diretoria da cooperativa. Todas as decisões são tomadas em conjunto. A figura do presidente existe apenas para cumprimento de uma exigência legal. Em todas as áreas, o Escritório da Emater de Charqueadas presta assistência técnica.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter