Do arroz a cerveja, orgânicos fazem sucesso no Pavilhão da Agricultura Familiar

Uma das opções de alimentos orgânicos no pavilhão dedicado à agricultura familiar é o arroz, trazido pela Cooperativa de Produção Agropecuária Nova Santa Rita (Coopan).

Tomar uma cervejinha no fim do dia é uma tradição do brasileiro, conhecida happy hour . E se ela for orgânica? Na 18ª Feira da Agricultura Familiar, organizada pela Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, com apoio da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead), o visitante encontra uma grande variedade de produtos agroecológicos e orgânicos – entre eles, a cerveja.

A Cooperativa Vida Natural, de Picada Café, trouxe pela primeira vez as cervejas orgânicas. A garrafa da Stein Haus, que varia de R$ 11 a R$ 15, tem sido uma grande surpresa. O cuidado com a produção já começa desde o plantio da cevada, trigo, aveia e centeio, tudo sem o uso de agrotóxicos. “Ela é bem mais encorpada, mais forte e muito mais saborosa”, avisa Dionei Brum, estagiário da Coopernatural. Uma das novidades é a cerveja com gosto de café – também orgânico.

Quem passar pela Feira, terá à disposição 25 estandes com produtos sem o uso de agrotóxicos. Sucos, pães, mel, cachaças, hortaliças e geleias estão nessa lista. A Cooperativa Agroecológica Nacional Terra e Vida (Coonaterra) trouxe 29 tipos de sementes agroecológicas de hortaliças da Bionatur. São 180 famílias assentadas da reforma agrária produzindo as sementes, que estão sendo vendidas em pequenos pacotes. A expectativa do cooperado Fidel Vogil é boa. “Queremos vender três mil pacotes até o fim da Feira”, comenta.

Mais saúde

Uma das opções de alimentos orgânicos no pavilhão dedicado à agricultura familiar é o arroz, trazido pela Cooperativa de Produção Agropecuária Nova Santa Rita (Coopan). São quatro opções do grão e o pacote de 1kg custa entre R$ 3,50 e R$ 8. O jovem cooperado Alan Bosa conta que a produção orgânica começou há 20 anos, quando os agricultores decidiram levar uma vida mais saudável. “No começo, utilizávamos agrotóxicos na produção, mas era muito ruim pra nossa saúde.”

Ele conta que a produção do arroz da Coopan é semelhante à convencional. Mas o diferencial está no manejo. “O controle de pragas nós fazemos com água em vez de veneno. É bem mais trabalhoso, mas vale a pena, é mais saudável e mais gostoso”, garante Alan. A Coopan também vende seus produtos para escolas públicas do Rio Grande do Sul e São Paulo pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

O Pavilhão da Agricultura Familiar é uma promoção do Governo Federal, por meio da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead) e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, pela Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR). A comissão organizadora é composta pela Emater-RS, Fetag-RS, Fetraf-RS e Via Campesina.

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