Edições: Edição 01 - Maio de 2000

Cenário da lavoura brasileira

Todos os números da produção nacional . O RS é líder nacional em área plantada, produção a produtividade do anos. A inconstância dos números dá-se por problemas de "fora da porteira", como dizem os produtores, uma vez que há disponibilidade de área e vocação quase que exclusiva das várzeas gaúchas para o cultivo do arroz. […]Leia mais

Muito trabalho, pouca evolução

O trabalho dos órgãos de pesquisa de arroz em busca de objetivos como alta produtividade, resistência às doenças, pragas e fatores climáticos não evoluiu tanto quanto o necessário nas últimas décadas. O esforço, no entanto, não pode deixar de ser reconhecido. "A pesquisa não evoluiu por vários motivos", explica Marcelo Gravina de Moraes, PhD em […]Leia mais

Uma lavoura de longa vida

Reforma tributária deverá desonerar o arroz . A lavoura do arroz do Rio Grande do Sul é dotada de plena condição de sustentabilidade, por sua capacidade produtiva, voca­ção dos produtores e importância socioeconômica regional. A falta de uma política agrícola definida e duradoura traz incerteza ao setor, principalmente no início da safra, uma vez que […]Leia mais

Como a pesquisa alivia o bolso

Menor custo de produção também é argumento pela biotecnologia . Um dos principais argumentos utilizados pela pesquisa e pelos produtores para o desenvolvimento de produtos transgênicos, além da produtividade e do fato de não haver nenhuma informação de problemas provocados ao meio ambiente ou à saúde humana ou animal, é a redução do custo de […]Leia mais

Onde se faz o futuro da lavoura

Biotecnologia reduz tempo das pesquisas do Irga. A biotecnologia é uma das armas que o Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) está utilizando na evolução de suas pesquisas em busca de variedades mais produtivas e resistentes às adversidades de clima, pragas e doenças. Uma das principais metas do Laboratório de Biotecnologia do Irga, na Estação Experimental […]Leia mais

Cyanamid prepara o arroz Clearfield

A Cyanamid, em parceria com instituições brasileiras de pesquisa, está desenvolvendo a tecnologia Clearfield para a cultura do arroz. O projeto está em estágio avançado de pesquisa. O Sistema de Produção Clearfield, que combina sementes de alta qualidade agronômica com herbicidas eficientes usados em baixas doses, já é adotado no milho. O sistema ganhou o […]Leia mais

Carta ao leitor

Elaborar um documento do porte do Planeta Arroz requer coragem, conhecimento e muito esforço. Coragem porque o Jornal do Povo estréia sua participação na área de publicações especiais nesde ano 200, 70º da história da empresa, justamente buscando marcar com qualidade gráfica e editorial o setor que representa a base da economia da cidade onde […]Leia mais

Arroz vermelho, o inferno do produtor

A cada sete safras, uma é perdida pela ocorrência do vermelho . O arroz vermelho é considerado a invasora que mais causa danos à lavoura orizícola gaúcha pela redução da produtividade, depreciação do produto final, dificuldade de controle, extensão e alto grau de infestação das áreas cultivadas. Além disso, ele provoca elevação do custo de […]Leia mais

O planeta do grão universal

O arroz (Oryza sativa) é um dos principais exemplos de como o ser humano pode dominar espaços e interagir de forma sistemática com a natureza. Ao utilizar as várzeas de seus rios para o cultivo de cereais, principalmente o arroz, que servissem de base à alimentação, os primeiros grupos organizados de pessoas, há seis mil […]Leia mais

Arroz branco X Arroz vermelho

Apesar de algumas diferenças morfológicas, existe similaridade entre as plantas de arroz branco e de arroz vermelho quanto às características fisiológicas e bioquímicas. Em função disto, as plantas de arroz vermelho são tolerantes à quase totalidade dos herbicidas utilizados em arroz, limitando, deste modo, a utilização do controle químico. Por outro lado, existem diferenças intra-específicas […]Leia mais

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