Edições: Edição 01 - Maio de 2000

Carta ao leitor

Elaborar um documento do porte do Planeta Arroz requer coragem, conhecimento e muito esforço. Coragem porque o Jornal do Povo estréia sua participação na área de publicações especiais nesde ano 200, 70º da história da empresa, justamente buscando marcar com qualidade gráfica e editorial o setor que representa a base da economia da cidade onde […]Leia mais

Arroz vermelho, o inferno do produtor

A cada sete safras, uma é perdida pela ocorrência do vermelho . O arroz vermelho é considerado a invasora que mais causa danos à lavoura orizícola gaúcha pela redução da produtividade, depreciação do produto final, dificuldade de controle, extensão e alto grau de infestação das áreas cultivadas. Além disso, ele provoca elevação do custo de […]Leia mais

O planeta do grão universal

O arroz (Oryza sativa) é um dos principais exemplos de como o ser humano pode dominar espaços e interagir de forma sistemática com a natureza. Ao utilizar as várzeas de seus rios para o cultivo de cereais, principalmente o arroz, que servissem de base à alimentação, os primeiros grupos organizados de pessoas, há seis mil […]Leia mais

Arroz branco X Arroz vermelho

Apesar de algumas diferenças morfológicas, existe similaridade entre as plantas de arroz branco e de arroz vermelho quanto às características fisiológicas e bioquímicas. Em função disto, as plantas de arroz vermelho são tolerantes à quase totalidade dos herbicidas utilizados em arroz, limitando, deste modo, a utilização do controle químico. Por outro lado, existem diferenças intra-específicas […]Leia mais

Arroz, o grão universal

Lavoura pode produzir empregos, renda e novos mercados . O Brasil celebra neste início de 2000 um de seus mais importantes produtos econômicos, a lavoura orizícola, centro de todas as atenções da XI Feira Nacional do Arroz, que acontece em abril em Cachoeira do Sul, no Rio Grande do Sul. A celebração tem seus motivos. […]Leia mais

Se o time está perdendo, tem de mexer

Diferentes tipos de cultivo buscam o controle do vermelho . O arroz é cultivado em várias regiões do mundo de forma bastante diferenciada e os sistemas de cultivo são as principais alternativas utilizadas pelos produtores para o controle de arroz vermelho. No RS, predomina o cultivo do arroz irrigado com sementes distribuídas em solos secos […]Leia mais

O Programa: O plano setorial do arroz gaúcho

1 – Programa de irrigação e infra-estrutura: Meta: Atingir um milhão de hectares irrigados de produção de arroz, milho, soja e outros grãos. Ações • Adoção de linhas de financiamento para aquisição de equipamentos, investimentos em transporte e em infra-estrutura de acumulação e adução de água (construção de barragens e canais). A previsão é de […]Leia mais

Tecnologia nele

Avanços tecnológicos reduzem perdas com o vermelho. Os avanços tecnológicos têm permitido a diminuição das perdas provocadas pelo arroz vermelho na cultura orizícola brasileira. São exemplos o sistema de plantio com sementes pré-germinadas (onde é possível) e a adoção do sistema de cultivo mínimo, com a dessecação em pré-plantio pelo uso de herbicidas. Embora tais […]Leia mais

O mapa do arroz

O grão branco com sotaque gaúcho . Fronteira Oeste O clima e a topografia favorecem a antecipação da época de semeadura em relação às demais regiões orizícolas do estado. As barragens são as principais fontes de água para irrigação. O orizicultor normalmente planta mais área do que a quantidade de água disponível. A maioria das […]Leia mais

O censo da Brusone

Depois das invasoras, o arroz enfrenta doenças . Calor, umidade e baixa luminosidade. Os dias nublados e de mormaço são tudo o que os fungos causadores da brusone, principal doença fúngica que atinge aos arrozais brasileiros, argentinos e uruguaios, querem para avançar nas plantas. O custo é alto. O produtor precisa investir em fungicida, às […]Leia mais

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