Avanços tecnológicos reduzem perdas com o vermelho. Os avanços tecnológicos têm permitido a diminuição das perdas provocadas pelo arroz vermelho na cultura orizícola brasileira. São exemplos o sistema de plantio com sementes pré-germinadas (onde é possível) e a adoção do sistema de cultivo mínimo, com a dessecação em pré-plantio pelo uso de herbicidas. Embora tais […]Leia mais
Depois das invasoras, o arroz enfrenta doenças . Calor, umidade e baixa luminosidade. Os dias nublados e de mormaço são tudo o que os fungos causadores da brusone, principal doença fúngica que atinge aos arrozais brasileiros, argentinos e uruguaios, querem para avançar nas plantas. O custo é alto. O produtor precisa investir em fungicida, às […]Leia mais
Gorgulho-aquático traz grandes danos econômicos ao arroz. Cerca de 25% da lavoura gaúcha é atacada por pragas com volume de infestação capaz de provocar danos econômicos. Segundo o chefe adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Clima Temperado, de Pelotas, José Francisco da Silva Martins, no Rio Grande do Sul a principal praga causadora de […]Leia mais
Pré-germinado e transplante de muda são reprovados nas várzeas do Agudo . Nem pré-germinado nem transplante de mudas. As duas tecnologias recentemente introduzidas na produção orizícola no Rio Grande do Sul estão sendo desaprovadas pelo produtor Paulo Adolfo Prochnow, da Várzea do Agudo, na cidade de Agudo, Depressão Central do Rio Grande do Sul. Ele […]Leia mais
Sistema chegou de Santa Catarina ao RS em 1981 . No Rio Grande do Sul, o plantio de arroz pré-germinado, uma forma de cultivo em que a semente vai para o solo, já alagado, germinada, emitindo o broto, a radícula (pequena raiz) e o coleóptilo (parte aérea da planta), foi introduzido em 1981, proveniente de […]Leia mais
Irga põe no mercado a sua variedade superprecoce: o 421 . O Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) lançará na XI Feira Nacional do Arroz (Fenarroz), em Cachoeira do Sul-RS, a nova variedade superprecoce Irga 421. A variedade é derivada do BR Irga 416, tem um ciclo médio de cultivo de 90 dias e foi descoberta […]Leia mais
Muito cedo o produtor de arroz do Rio Grande do Sul percebeu que era necessário estar organizado para desenvolver a sua atividade e este ramo do agronegócio. Em primeiro lugar, formou um sindicato de arrozeiros, em 1926, para reivindicar melhores preços para o seu produto e diminuir o impacto negativo das importações descontroladas do Governo […]Leia mais
O desequilíbrio do mercado asiático pode transformar o RS em grande exportador . O Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor de arroz do continente americano, perdendo apenas para os Estados Unidos. A comparação ganha ainda mais densidade quando se percebe que se está colocando lado a lado a produção de um estado […]Leia mais
Todos os números da produção nacional . O RS é líder nacional em área plantada, produção a produtividade do anos. A inconstância dos números dá-se por problemas de "fora da porteira", como dizem os produtores, uma vez que há disponibilidade de área e vocação quase que exclusiva das várzeas gaúchas para o cultivo do arroz. […]Leia mais
Reforma tributária deverá desonerar o arroz . A lavoura do arroz do Rio Grande do Sul é dotada de plena condição de sustentabilidade, por sua capacidade produtiva, vocação dos produtores e importância socioeconômica regional. A falta de uma política agrícola definida e duradoura traz incerteza ao setor, principalmente no início da safra, uma vez que […]Leia mais


