Segundo maior produtor perde posto e 60% da área . O Mato Grosso vive uma de suas piores crises desde o momento em que se tornou um dos maiores produtores orizícolas do Brasil. Na safra 2005/2006 o estado está reduzindo em 60% sua área plantada, de 776,7 mil hectares para 310,8 mil hectares, segundo a […]Leia mais
Peixes e marrecos agregam valor e derrubam custos. A Emater/RS-Ascar tem apostado em orientações e assistência aos produtores de arroz sobre a utilização de marrecos ou peixes nas lavouras. A iniciativa é viável principalmente para pequenas propriedades e garante a redução dos custos de produção, eleva a produtividade e agrega novas fontes de renda. Tanto […]Leia mais
Arroz do MT busca diferencial de qualidade. Segundo maior produtor de arroz do país, o Mato Grosso passa por um período de turbulência na safra 2005/2006. Dentre as causas deste cenário estão a supersafra 2004/2005, importações do Mercosul, baixos preços e as dificuldades recorrentes do volume de crédito para financiamento das lavouras, além do fato […]Leia mais
Entrevista com o presidente da Emater/RS-Ascar e secretário substituto da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Rio Grande do Sul, Caio Rocha, sobre o cenário da orizicultura familiar gaúcha. . PLANETA ARROZ – Qual a importância das ações estabelecidas pelo Governo do Estado e executadas pela Emater/RS-Ascar na expansão e sobrevivência da orizicultura familiar? CAIO ROCHA […]Leia mais
Lavoura do MS perdeu área e produtividade. Menor área plantada e quebra de 15% na produtividade. Essa é a dura realidade da lavoura de arroz no estado do Mato Grosso do Sul. A crise de mercado está apresentando seus reflexos e fazendo o cultivo voltar no tempo. Segundo o agrônomo Darci Azambuja, da Fazenda San […]Leia mais
O técnico em agropecuária Roque Dall Asta, da Emater de Faxinal do Soturno, destaca que a rizipisci-cultura é um sistema que garante resultados satisfatórios, com maior produtividade e diminuição significativa no uso de adubos químicos e supressão total do uso de herbicidas e inseticidas. Como funciona 01. Após a colheita do arroz, no início […]Leia mais
Clima e preços encolheram a lavoura mineira . A cada novo número divul-gado, o quadro fica mais preocupante. A projeção de plantio de 92,5 mil hectares da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) já representava redução para a safra anterior, mas Minas Gerais acabou semeando uma área ainda menor. Conforme dados do Sindicato das Indústrias do […]Leia mais
Composta por 27 famílias de colonos que receberam terras em 1990, a Cooperativa de Produção Agropecuária dos Assentamentos de Charqueadas (Copac), no Rio Grande do Sul, cultiva, beneficia e comercializa arroz orgânico, servindo de modelo a outras iniciativas similares. A presença da Extensão Rural da Emater/RS é apoio técnico importante. Nesta safra, os 30 hectares […]Leia mais
Reforma fiscal e tributária na pauta da Câmara do Arroz. A guerra fiscal, um conjunto de mecanismos de incentivo à produção e à comerciali-zação de arroz, desencadeada entre os estados brasileiros produtores e consumidores, e que gera distorções no mercado nacional, entrou na pauta de discussões da Câmara Setorial Nacional do Arroz. Até junho de […]Leia mais