Edições: Edição 22 - Junho de 2007

Avanços da parboilização na Europa

Autoria: Gilberto Wageck AmatoEngenheiro químico, M.Sc.IRGA – Centro de Excelência do Arroz . ONTEM A indústria de arroz parboilizado nacional tem experimentado importantes e constantes avanços no aspecto tecnológico. Longe está dos anos 50, do descaso com higiene, quando a “maceração a frio” deixava o arroz de molho 48 a 72 horas.  As premissas erradas […]Leia mais

O ARROZ E A SAÚDE

Autoria: Carlos Adilio Maia do NascimentoPresidente do IBPS*. Apolo, deus da luz e da saúde, gerou com a ninfa Coronis um filho que chamou-se Asclépio (Esculápio). O menino foi criado e educado pelo centauro Quiron, sábio e conhecedor da arte de curar. O aluno foi muito aplicado e, completando o aprendizado, construiu na cidade de […]Leia mais

Epagri confirma planos

Variedade Clearfield catarinense será destinada ao arroz pré-germinado. Apesar de todos os problemas verificados no Rio Grande do Sul, a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A. (Epagri) pretende lançar, em junho, a cultivar de arroz pré-germinado especial para o sistema Clearfield. Batizada como SCS 115 CL, a nova variedade foi […]Leia mais

Reforço mineiro

Epamig tem três novas cultivares . A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) lançou no final de março três cultivares de arroz que já estarão nas lavouras mineiras na próxima safra. Trata-se da BRSMG Caravera, BRSMG Relâmpago e BRSMG Predileta. A apresentação a centenas de produtores e técnicos aconteceu na Fazenda Experimental Nova […]Leia mais

RiceTec comemora crescimento do arroz

Híbrido abre espaço na lavoura e no mercado brasileiro. O arroz híbrido é hoje uma realidade em centenas de lavouras gaúchas e está presente nas principais regiões produtoras do Rio Grande do Sul. Dentre as vantagens, o principal benefício econômico é o maior potencial de rendimento. Pode-se esperar de uma lavoura bem conduzida no mínimo […]Leia mais

Agronorte lança opções para terras altas

AN Cambará e AN Ipê são alternativas importantes ao MT. Os produtores de arroz do Mato Grosso e de outros estados das regiões Centro-oeste e Norte do Brasil terão duas novas opções para a próxima safra. A Agronorte Pesquisas lançou no final desta safra as cultivares AN Cambará e AN Ipê, desenvolvidas com o objetivo […]Leia mais

Descoberto gene do “superarroz”

“Defeito” no DNA faz o arroz crescer. Pesquisadores chineses anunciaram em abril a descoberta de um gene que ajuda na criação de uma variedade gigante de arroz, com produtividade muito superior às médias mundiais. Segundo o grupo liderado por Hong-Xuan Lin, do Instituto para Ciências Biológicas de Xangai, na China, o segredo para o sucesso […]Leia mais

Destino: Europa

Velho continente abre as portas ao arroz orgânico catarinense. Nisto como uma ótima alternativa por causa do preço superior, o arroz orgânico vem ganhando espaço em Santa Catarina. Conforme dados da Cooperativa Regional Agropecuária Sul Catarinense (Coopersulca), o aumento anual da área destinada ao cereal, cultivado desde 1998 por seus associados, fica na média de […]Leia mais

Da lavoura para o tribunal

Sistema Clearfield leva produtores e Basf à Justiça. A Basf sinalizou com a possibilidade, a fim de garantir recebimento pelo uso do sistema de produção Clearfield na produção de arroz irrigado, mas foi um grupo gaúcho de produtores, cooperativas e indústrias que levou o caso para a Justiça. No começo de março, a juíza Cristina […]Leia mais

Receba nossa newsletter