Edições: Edição 23 - Agosto de 2007

Arroz com o quê?

Prato obrigatório na mesa brasileira, o arroz ganha novas misturas na lavoura . Prática milenar na Ásia, o consórcio de arroz com outras culturas está ganhando espaço no Brasil. Ainda diretamente vinculadas às pequenas lavouras, as tecnologias de consórcio estão diretamente relacionadas à demanda por alternativas de menor impacto ambiental, com interação que permita reduzir […]Leia mais

Os rumos da orizicultura

A cadeia produtiva brasileira do arroz é considerada uma das mais organizadas do agronegócio do país, com ênfase nos maiores estados produtores. Ainda assim, enfrenta muitos problemas, seja pelos conflitos internos de interesse de cada segmento ou pelas ações externas da economia globalizada e acordos internacionais. Um passo importante foi dado para estabelecer uma agenda […]Leia mais

Bichos do arroz

Marrecos-de-pequim fazem a festa nas lavouras. E dos produtores. A região de Torres, no litoral norte gaúcho, é pioneira no Rio Grande do Sul no sucesso do controle de pragas com o uso do marreco-de-pequim nas lavouras de arroz em sistema de cultivo pré-germinado. A ave é importante aliada do agricultor no combate ao arroz […]Leia mais

Um rumo para a cadeia do arroz

Câmara Setorial define demandas. Falta atender . Em atividade desde outubro de 1994, a Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Arroz vem cumprindo com sua finalidade de discutir e apresentar propostas de políticas públicas e privadas que sejam aplicadas em benefício do agronegócio brasileiro. As últimas contribuições, recolhidas durante o ano passado, já foram transmitidas […]Leia mais

Preparo natural

Rezipiscicultura dispensa máquinas e produtos químicos. Há mais de 10 anos a Coopersulca/Arroz Fazenda, no município de Turvo, Santa Catarina, desenvolve com sucesso projetos de rizipiscicultura, associando o plantio de arroz e a criação de peixes, para a industrialização do arroz orgânico. O programa reduz o custo de produção, aumenta o lucro e cria, com […]Leia mais

As propostas da Câmara Setorial

Com base nos diagnósticos já vistos e debatidos pelos diversos segmentos representados na Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Arroz, foi relacionado um conjunto de propostas para formulação de políticas públicas e privadas, que devem traduzir-se em ações governamentais e intracadeia de curto, longo e médio prazos. Estas metas são relacionadas a seguir: . Propostas […]Leia mais

Arroz com camarão

Rizicarcinicultura é alternativa para a lavoura tropical . Uma das delícias da culinária brasileira é um bom risoto de camarão, prato obrigatório nos restaurantes e lares do litoral brasileiro. Mas no interior paulista, camarão com arroz é mais do que um prato, é alvo de um importante estudo dos pesquisadores vinculados ao Pólo Regional do […]Leia mais

Cenário mundial

Brasil precisa inserir-se no mercado mundial. Nos últimos cinco anos, em relação ao arroz, vêem-se grandes modificações no cenário mundial, as quais podem ser traduzidas em oportunidades para o Brasil. Nos principais países produtores e consumidores, especialmente na China, vem se reduzindo a oferta do produto, com o consumo permanecendo praticamente nos mesmos níveis. As […]Leia mais

Consórcio com mandioca

Arroz e mandioca são dupla perfeita no Norte/Nordeste. No norte (Pará) ou no meio-norte (Piauí) brasileiro, a dobradinha arroz com mandioca é uma importante alternativa de afirmação da cultura, de subsistência para agricultores familiares e de renda. Tecnologia impensada para os padrões do cultivo irrigado do Sul ou para os fins da cultura de terras […]Leia mais

Receba nossa newsletter