Área cultivada com arroz deve diminuir no MT . Maior produtor de arroz no Centro-oeste e terceiro no ranking dos estados brasileiros, o Mato Grosso deverá colher entre 803,7 mil toneladas e 815,7 mil toneladas do grão na safra 2009/10, conforme levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgado em novembro. A estimativa é de […]Leia mais
Invasora fica mais resistente a cada safra . Um estudo realizado pelo Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) mostra que a resistência de arroz vermelho ao herbicida Only, produzido pela Basf, evoluiu de 56% para 68% nas três últimas safras colhidas no Rio Grande do Sul em lavouras que adotam a tecnologia Clearfield. De acordo com […]Leia mais
Embrapa defende união de esforços para alavancar a pesquisa em arroz no país. O Brasil é visto no cenário internacional como um provedor de soluções tecnológicas para a produção de arroz em ambientes tropicais. É também um possível gerador de excedentes de produção, que podem ajudar a regular o mercado externo. No entanto, quando se […]Leia mais
Tecnologias mais limpas ajudam a preservar o meio ambiente gaúcho . A lavoura de arroz, se conduzida corretamente, pode se tornar um exemplo no uso dos recursos naturais existentes e contribuir para a sustentabilidade das áreas cultivadas. Foi a partir dessa perspectiva que o Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) criou o projeto Tecnologias Mais Limpas […]Leia mais
O projeto Tecnologias Mais Limpas é parte do programa Arroz RS e visa integrar e compatibilizar o manejo da lavoura e a gestão das propriedades agrícolas com o meio ambiente. As linhas mestras são: . 1 Práticas agrícolas para obter boa produtividade e rentabilidade de acordo com o potencial de cada lavoura e região de […]Leia mais
Produtor gaúcho é pioneiro no uso de tecnologias limpas. O produtor Ariovaldo Ceratti, de Uruguaiana (RS), é um dos pioneiros da redução do uso de produtos químicos na lavoura gaúcha. Começou com o plantio direto e se interessou pela forma que a natureza se protege e regenera após a ação do homem. Desta maneira, buscou […]Leia mais
Embrapa desenvolve projeto que busca a sustentabilidade ambiental. Pesquisadores da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas (RS), aprovaram um projeto de pesquisa focado na manutenção dos atuais índices de produtividade, porém, buscando a redução e também a substituição do uso de insumos químicos com base na sustentabilidade e na competitividade dos sistemas de produção de grãos […]Leia mais
Arrozeiro colhe mais, mas não traduz o seu desempenho em renda. Nos últimos cinco anos a lavoura gaúcha de arroz aumentou a produtividade por hectare de 5,5 mil para mais de 7,5 mil quilos/hectare. O ganho de mais de duas toneladas refletiu o uso de tecnologias e sistema de manejo mais eficientes. O custo por […]Leia mais
Recorde nas exportações e mercado mais aquecido esperam o Brasil em 2010. O Brasil quebrará até o final de 2009 o recorde de exportação de 790 mil toneladas de arroz em casca, segundo os principais analistas de mercado, e poderá chegar a fevereiro de 2010, final do ano safra, com a venda de mais de […]Leia mais
Exportação é alternativa para escoar produção excedente . A sustentação do crescimento da orizicultura brasileira nos próximos 10 anos depende de encontrar maneiras de consumir o excedente. Um estudo realizado pela Embrapa Arroz e Feijão (GO) indica que, se não houver alterações no ritmo estabelecido de produção e demanda de arroz no Brasil, haverá um […]Leia mais