Edições: Edição 37 - Fevereiro de 2011

Mecanismo de proteção

Volatilidade do preço do arroz tem nível semelhante aos demais grãos negociados na BM&F/Bovespa . O mercado de arroz no Brasil não atrairá investimentos e interesse internacional, como ocorre com a soja e com o milho, enquanto não forem criados instrumentos de proteção de preço. Estudos da assessoria econômica da Federação da Agricultura do Rio […]Leia mais

Alívio imediato

“Hoje, trabalhando há anos no Brasil com prejuízo, só o arrozeiro”. . O pacote de R$ 303 milhões que o governo federal lançou para dar suporte à política de comercialização e preços do arroz, por meio de AGFs e leilões de PEP para 1,38 milhão de toneladas de arroz, trouxe alívio imediato ao mercado. Há […]Leia mais

Internacionalização do arroz latino-americano

O mercado global do arroz está dividido entre o mercado do Hemisfério Norte e do Hemisfério Sul. No norte se encontram os maiores produtores e consumidores – países asiáticos –, bem como o principal centro de negociações – benchmark – que agrega as negociações e orienta os preços em todo aquele hemisfério, que é a […]Leia mais

Produção mundial cresce

Oferta mundial aumenta e demanda se estabiliza. Preços do arroz em queda. A produção mundial de arroz em 2010 aumentou 2,5% em relação a 2009, segundo dados da FAO. Apesar das más condições climáticas em certos países asiáticos, a produção mundial deve alcançar 700 milhões de toneladas (casca) – ou 467 milhões de toneladas beneficiado […]Leia mais

Supersequeiro

Arrozeiros catarinenses produzem 8 toneladas/ha com adubação orgânica. Quem disse que a produção de arroz de sequeiro é limitada e de baixa produtividade? Para provar que os conceitos mudam pela evolução da tecnologia e do manejo, um projeto da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Santa Catarina (Epagri), em parceria com a Universidade Federal de Santa […]Leia mais

Produção brasileira vai crescer e importação diminuir

As projeções de produção e consumo de arroz feitas pelo Mapa/AGE mostram uma situação muito apertada entre essas duas variáveis, havendo necessidade de importações de arroz nos próximos anos. A produção projetada para 2019/2020 é de 14,12 milhões de toneladas.  Equivale a um crescimento anual da produção de 1,15% de 2009/2010 a 2019/2020.  Já o […]Leia mais

Prêmio internacional para pesquisa em salinidade

Pesquisador do Irga é contemplado com o IPNI Scholar Award 2010. O pesquisador do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) e doutorando em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Felipe Carmona, está entre os 16 contemplados pelo International Plant Nutrition Institute com o IPNI Scholar Award 2010. A premiação é […]Leia mais

Mãos cheias

Produção do Brasil segue crescendo na área irrigada e em queda nas terras altas. A safra brasileira de arroz 2010/2011 consolidará uma tendência que vem sendo cada vez mais frequente na última década: o aumento produtivo das lavouras irrigadas do sul do Brasil – de clima temperado – e a decadência das zonas de cultivo […]Leia mais

Integralmente saudável

Arroz integral contém bioativos que podem ajudar a prevenir doenças. Após oito anos estudando as propriedades de diversas variações do arroz (polido, integral, parboilizado, preto e vermelho), pesquisadores da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da Universidade de São Paulo (USP) chegaram a conclusões capazes de surpreender aos consumidores. Foi constatado que o arroz do tipo […]Leia mais

Receba nossa newsletter