Edições: Edição 70 - Maio de 2019

A nova guerra do Paraguai

Arrozeiros põem Mercosul em cheque e governo quer rever acordo comercial .  Diferentes realidades exigem diferentes tratamentos. Com base nessa premissa, a cadeia produtiva do arroz do Sul do Brasil quer revisar as regras de livre comércio para o grão no acordo internacional que criou o Mercado Comum do Sul (Mercosul), que reúne ainda Argentina, […]Leia mais

Mudanças à vista

Irga criou grupo de trabalho para definir plano estratégico e sua modernização.  O tema modernização está em debate no Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). Após a confirmação da permanência do engenheiro agrônomo Guinter Frantz na presidência da autarquia, a pauta prioritária passou a ser o futuro da instituição. Um grupo de trabalho formado por […]Leia mais

Custo descoberto

 Neste início de 2019, uma série de reportagens publicadas no jornal Zero Hora, de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, pela jornalista Joana Colussi, e também nos periódicos La Nación e El Observador, no Uruguai, retratou a realidade de arrozeiros brasileiros e uruguaios que plantam no Paraguai. Isso ajudou a tornar públicos os custos de […]Leia mais

BRS Pampeira, novo patamar de variedade

Arroz de alta qualidade e produtividade para a mesa do brasileiro .  O arroz é a principal fonte de carboidratos da dieta do brasileiro. Por isso, grãos nobres ou premium, com atributos superiores em aparência física, propriedades culinárias, sensoriais e valor nutricional, são bastante procurados e valorizados pela indústria. Em 2016, a Embrapa Clima Temperado, […]Leia mais

Governo brasileiro já age

 “Temos bem claro que o acordo permite estabelecer travas ou compensações quando há vantagens para um país que criam uma condição de concorrência desleal com os produtores de outro país signatário, no caso, na relação do Paraguai com os arrozeiros do Brasil”, assegura o advogado Anderson Belloli, da Federarroz. Segundo ele, esses argumentos já foram […]Leia mais

Arroz sertanejo

Embrapa lança BRS 901, cultivar de arroz vermelho para plantar no Nordeste.  Paraíba, Ceará, Rio Grande do Norte e Piauí, além de parte de Pernambuco, Espírito Santo e Minas Gerais, têm em comum a produção de um tipo de arroz vermelho que chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses há pelo menos quatro séculos. Diferente […]Leia mais

Paraguai reage

 Denis Lichi, ministro paraguaio da Agricultura e Pecuária, esteve no Brasil em abril para uma reunião com a ministra Tereza Cristina em busca de cooperação comercial e científica na produção rural, mas ouviu que há necessidade urgente de rever algumas estratégias com relação ao arroz. Consumindo 160 mil toneladas por ano, o Paraguai deve alcançar […]Leia mais

Foco no melhoramento

 O desenvolvimento da nova cultivar de arroz vermelho da Embrapa visou a redução da altura da planta e o aumento da produtividade de grãos e do percentual de inteiros após o beneficiamento. O trabalho de pesquisa começou com a caracterização e o estabelecimento de uma coleção de acessos com potencial para melhoramento genético. Os cruzamentos […]Leia mais

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