Em busca de renda e por causa do clima, país reduz a colheita . Será de quase 12% a redução produtiva da safra de arroz 2017/18 no Brasil. A estimativa foi feita pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em seu sétimo levantamento da produção de grãos, em fevereiro, que prevê um montante de 10,653 milhões […]Leia mais
Durante a Abertura da Colheita do Arroz 2019, em Pelotas, foi lançado o livro de receitas intitulado “Arroz e farinha de arroz – Receitas típicas do Litoral Norte gaúcho”, um compêndio com 33 receitas que foram sendo elaboradas durante os quatro anos de existência do grupo denominado Confraria do Arroz. Hoje o grupo é formado […]Leia mais
Mercosul reduz 250 mil hectares e quase 1,5 milhão de toneladas . Mesmo com sistema produtivo idêntico, com as economias tropeçando, sem conseguir organizar sua relação de oferta e demanda por conta das assimetrias tributárias, comerciais, ambientais e de legislações, e com uma disputa interna nociva aos quatro países, o Mercado Comum do Sul (Mercosul) […]Leia mais
Basf trará o Provisia para ser um aliado ao sistema Clearfield . Entre as muitas novidades apresentadas aos produtores pela Basf, multinacional que revolucionou o cultivo de arroz com o sistema Clearfield (CL) há 18 anos, durante a 29ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, em fevereiro, no Capão do Leão, a principal delas foi, […]Leia mais
Arrozeiros põem Mercosul em cheque e governo quer rever acordo comercial . Diferentes realidades exigem diferentes tratamentos. Com base nessa premissa, a cadeia produtiva do arroz do Sul do Brasil quer revisar as regras de livre comércio para o grão no acordo internacional que criou o Mercado Comum do Sul (Mercosul), que reúne ainda Argentina, […]Leia mais
Irga criou grupo de trabalho para definir plano estratégico e sua modernização. O tema modernização está em debate no Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). Após a confirmação da permanência do engenheiro agrônomo Guinter Frantz na presidência da autarquia, a pauta prioritária passou a ser o futuro da instituição. Um grupo de trabalho formado por […]Leia mais
Neste início de 2019, uma série de reportagens publicadas no jornal Zero Hora, de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, pela jornalista Joana Colussi, e também nos periódicos La Nación e El Observador, no Uruguai, retratou a realidade de arrozeiros brasileiros e uruguaios que plantam no Paraguai. Isso ajudou a tornar públicos os custos de […]Leia mais
Arroz de alta qualidade e produtividade para a mesa do brasileiro . O arroz é a principal fonte de carboidratos da dieta do brasileiro. Por isso, grãos nobres ou premium, com atributos superiores em aparência física, propriedades culinárias, sensoriais e valor nutricional, são bastante procurados e valorizados pela indústria. Em 2016, a Embrapa Clima Temperado, […]Leia mais
“Temos bem claro que o acordo permite estabelecer travas ou compensações quando há vantagens para um país que criam uma condição de concorrência desleal com os produtores de outro país signatário, no caso, na relação do Paraguai com os arrozeiros do Brasil”, assegura o advogado Anderson Belloli, da Federarroz. Segundo ele, esses argumentos já foram […]Leia mais
Embrapa lança BRS 901, cultivar de arroz vermelho para plantar no Nordeste. Paraíba, Ceará, Rio Grande do Norte e Piauí, além de parte de Pernambuco, Espírito Santo e Minas Gerais, têm em comum a produção de um tipo de arroz vermelho que chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses há pelo menos quatro séculos. Diferente […]Leia mais