Edições: Edição 89 – Fevereiro de 2024

O caminho da sustentabilidade

“Ser sustentável demanda conhecimento de gestão” Gestão e sustentabilidade, palavras somadas ao vocabulário dos agricultores nas últimas décadas, mas que ganharam importância na forma de agir e administrar cada etapa da lavoura, da empresa, da comercialização, da carreira, no caso dos profissionais e colaboradores que têm raízes ou o destino ligados à orizicultura e às […]Leia mais

“A lavoura é individual, mas o reflexo é coletivo”

O agropecuarista Alexandre Azevedo Velho, 56 anos, completa neste ano 38 safras, e com o desafio de comandar a maior das Aberturas Oficiais da Colheita do Arroz. Ele foi vice-presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) de 2016 a 2019, assumiu a presidência no voto em 2019 e foi […]Leia mais

Carga pesada

Arroz gaúcho entra na mira tributária do governo do RS Enquanto trabalhava para equalizar impostos e retomar a competitividade que está perdendo até 2032 para outros estados, a cadeia produtiva gaúcha do arroz foi surpreendida com dois movimentos de aumento da carga tributária por parte do governo do Estado. A primeira tentativa era a pura […]Leia mais

Quase lá

Preços mundiais no segundo maior nível da história em janeiro As cotações internacionais do arroz alcançaram, nominalmente, o segundo maior nível da história no mês de janeiro de 2024, quando o Indicador Mundial de Preços do Arroz da Agência da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO/ONU) aumentou 1,2%, atingindo 142,8 pontos. […]Leia mais

O fiel da balança

Economia global do arroz mudou, e a Índia faz toda a diferença no mundo O cenário mundial de produção, comercialização e preços do arroz mudou muito a partir da pandemia de covid-19. A necessidade dos países importadores em garantir a segurança alimentar e a explosão da inflação dos alimentos influenciam o mercado. A volta do […]Leia mais

Elas por elas

Mercosul plantou mais, mas El Niño reduzirá a produtividade do arroz A safra de verão 2023/24 no Mercosul deve ter produção de arroz similar à obtida na temporada passada, assegurando a estabilidade na colheita. Projeta-se safra de 14,363 milhões de toneladas, contra 14,369 milhões colhidos no ciclo 2022/23, apesar do aumento de 92,1 mil hectares […]Leia mais

Números em revisão

Conab prevê alta de 7,2% na safra brasileira de arroz O quarto estudo da safra do cereal, divulgado em janeiro pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), prevê aumento de 5,8% na área de arroz plantada no Brasil, indo para 1,565 milhão de hectares; 1,3% em produtividade, até 6.871 quilos por hectare e, consequentemente, 7,2% em […]Leia mais

Aqueles quase 2%

Santa Catarina tem queda de quase 2% na safra 2023/24 Mesmo que 98% da safra tenha sido de recuperação, aqueles quase 2% farão a diferença na quase sempre estável colheita de Santa Catarina, segundo maior estado produtor de arroz do Brasil. A produção da safra 2023/24 deverá encolher 1,73%, segundo a Empresa de Pesquisa Agropecuária […]Leia mais

Muitos palpites, nenhuma convicção

Produção gaúcha de arroz é tomada de incertezas na temporada 2023/24 A safra gaúcha de arroz 2023/24 chega às primeiras colheitas em fevereiro e, por isso, é difícil arriscar a expectativa. O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) divulgará área semeada em Capão do Leão, na Abertura da Colheita. Estima-se a colheita em 7,5 ou […]Leia mais

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