Em busca das altas produtividades
Livro é um manual para produtores e técnicos orizícolas
O livro Ecofisiologia de Arroz Buscando Altas Produtividades, publicado Equipe FieldCrops, que reúne pesquisadores de diversas instituições, a partir da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) é um manual inovador e único ao orizicultor que busca a rentabilidade sustentável. Escrito em linguagem acessível, traz, em 312 páginas e 11 capítulos, informações de mais de 20 anos de pesquisa aplicada para a área orizícola do Brasil e América Latina e Caribe.
A publicação tem abordagem inovadora sobre crescimento e nutrição de plantas, detalhando, por exemplo, a marcha de absorção de macro e micronutrientes por fase de desenvolvimento, e explicando sua relação com fisiologia e práticas de manejo nas lavouras.
“O livro se propõe a auxiliar os orizicultores a “construirem” lavouras de altas produtividades de forma sustentável, com o aumento do lucro e menor impacto ambiental”, explica o coordenador da equipe, professor Alencar Zanon.
Pesquisadores e extensionistas de cinco países uniram esforços e resumiram conceitos clássicos de fisiologia e ecofisiologia associados a práticas de manejos para obter a melhor eficiência no uso de recursos. Também se buscou aliar a agricultura digital 4.0 de uma forma prática e aplicada de maneira que o agricultor possa acessar o contéudo e tomar decisões.
Para Zanon, “o livro é a união do estado da arte do conhecimento quando pensamos em ecofisiologia visando produtividade, entender os sistemas de produção e delinear os passos para uma lavoura de sucesso”.
Os dados que validam as informações são oriundos de experimentos on farm que permitiram aos autores criarem um grande banco de informações e de forma moderna fazer as análises, com a vantagem de garantirem elementos precisos e aplicáveis, gerados diretamente em lavouras.
Para reunir dados dessa envergadura e aplicabilidade, a Equipe FieldCrops formou parceria com uma dezena de universidades e institutos de pesquisas públicos, como o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga); Universidade Federal de Pelotas (UFPel); Universidade Federal do Pampa (Unipampa); Embrapa Clima Temperado e Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Nacional de Entre Ríos (Uner, Argentina); Instituto Nacional de Investigação Agropecuária ( INIA, do Uruguai); e o Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego (Flar, da Colômbia).
Segundo o professor Nereu Streck, “Para alcançar altas produtividades e rentabilidade na cultura do arroz, conhecer a ecofisiologia das cultivares atuais, sistemas de produção e particularidades de cada área de produção, será o divisor de águas entre a lavoura de sucesso e uma colheita insatisfatória. Buscou-se por meio da cooperação de universidades e instituições resumir de forma didatica os conceitos e práticas da ecofisiologia e manejo do arroz, aliadas a agricultura digital (4.0) e a infinidade de possibilidades abertas por elas.”
A versão do livro em português está disponível para compra na livraria da UFSM, (https://shortest.link/g1E). Para mais informações, acesse as redes sociais da Equipe FieldCrops.