Embaixador do Nepal conheceu tecnologias brasileiras para produção de arroz
A passagem do diplomata pela Embrapa faz parte de uma visita ao Rio Grande do Sul destinada a obter informações sobre a cultura do arroz.
O embaixador do Nepal no Brasil, Pradhumma Bikram Shah, conheceu o sistema e as tecnologias brasileiras para a produção de arroz em visita realizada à Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS) nesta terça-feira (03), informou a assessoria da Embrapa. O diplomata se reuniu com os pesquisadores da instituição para receber informações sobre tipos de cultivares, solo e condições climáticas e para negociar um acordo de cooperação técnica entre as duas nações.
Bikram Shah mostrou interesse principalmente no nível de produtividade das lavouras brasileiras, nas diferenças de topografia dos terrenos em relação ao montanhoso solo nepalês e na mecanização da produção. De acordo com o embaixador, a cultura do arroz, principal produto agrícola do Nepal, conta com condições específicas por ser feita nos chamados "terraços", porções de terras localizadas em regiões de montanha que exigem plantios e sistemas de irrigação diferenciados.
O diplomata expôs que o seu país tem interesse nas tecnologias brasileiras para o arroz, principalmente em sementes híbridas. A idéia seria firmar um acordo de cooperação entre instituições de pesquisa das duas nações para fazer um intercâmbio de conhecimento, levando amostras de cultivares de um local para o outro para a realização de testes e enviando produtores para conhecer novas técnicas.
"Queremos estabelecer um acordo de cooperação com o Brasil, principalmente no setor de produção de energia e de culturas híbridas de arroz e soja. Além disso, somos um dos principais importadores de frango do Brasil, portanto há diversas razões para um estreitamento das relações diplomáticas", comenta o diplomata.
Arroz – O embaixador se surpreendeu com a produção gaúcha do cereal. O estado produz 62% do arroz brasileiro. No país, são colhidos 13 milhões de toneladas por ano, para um consumo de 12,8 milhões. "O Brasil tem atingido avanços significativos em diversas culturas. Por isso, esta visita é de grande importância para um intercâmbio de conhecimento e cooperação de tecnologias agrícolas que busquem uma qualificação da produção em geral", avalia o embaixador.
Enquanto no Brasil predomina o arroz longo fino, no Nepal os tipos japônico e aromático são os mais presentes. Os consumidores orientais, culturalmente, preferem o produto na variedade mais glutinosa, enquanto o gosto brasileiro é pelo arroz mais solto.
Nepal – O Nepal é um forte produtor de arroz e está localizado no sul da Ásia, região conhecida pela tradição na cultura do cereal. O país é famoso por abrigar o Monte Everest, pico mais alto do planeta com 8.848 metros de altitude. A população de 29 milhões de habitantes convive com o desafio de conter a erosão do solo, devido à topografia extremamente acidentada do seu território recheado de montanhas.
A passagem do diplomata pela Embrapa faz parte de uma visita ao Rio Grande do Sul destinada a obter informações sobre a cultura do arroz. As atividades foram acertadas após contato de Bikram Shah com o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Wagner Rossi.