Embrapa apresentará oito variedades de arroz em Dia de Campo
As variedades já são usadas nas lavouras da região, mas de forma inadequada.
Embrapa apresentará oito variedades de arroz em Dia de Campo Pesquisadores da Embrapa apresentam no próximo sábado (23) oito variedades de arroz com produção tecnicamente correta. A apresentação acontece durante o 1º Dia de Campo do Arroz, na Fazenda Buriti a 25 quilômetros de Paranatinga (190 quilômetros de Rondonópolis) e tem por objetivo a demonstração da qualidade da produção em terras altas, característica do cerrado.
As variedades já são usadas nas lavouras da região, mas de forma inadequada. Na oportunidade, os pesquisadores irão demonstrar os resultados do arroz que está em fase de cacho em unidades experimentais monitoradas pela Embrapa. Até o momento, as variedades estão sendo identificadas por números, somente no evento serão revelados seus nomes.
O Dia de Campo está dividido em duas etapas, pela manhã serão ministradas palestras com pesquisadores da Embrapa e à tarde será feita a visita técnica às unidades experimentais na Fazenda Buriti. Estão sendo testadas variedades em três situações, ocupação de solo, rotatividade de cultura e recuperação de áreas degradadas.
O evento é uma ação da APL do Arroz (Arranjo Produtivo Local) desenvolvido pelo Sindicato das Indústrias da Alimentação de Rondonópolis e Região Sul do Estado de Mato Grosso (Siar/Sul), Sebrae, Embrapa, Empaer e Prefeitura Municipal de Paranatinga. A parceria tem o objetivo maior de melhorar a qualidade do arroz produzido, ampliar a ocupação de áreas da cultura para trabalhar com o fomento do mercado do grão em nível nacional.
O Estado de Mato Grosso é o segundo colocado no ranking de produção de arroz respondendo a 6% do que é comercializado, mas se encontra em declínio de produção, perdendo espaço para o Maranhão. No passado, 10,5% da produção era oriunda de Mato Grosso. Na safra passada, MT produziu 734,4 mil toneladas, segundo dados da Conab. Para o presidente do Siar/Sul, Mauro Cabral de Moraes, o declínio da produção pode acarretar problemas sérios para as indústrias que estão bem equipadas mas possuem ociosidade de equipamentos estimada em 50%.
– Sabemos que o produto tem que render lucro para o produtor assim como para a indústria, mas temos que modificar este quadro atual que inclui falta de tecnologia nas lavouras para resultar num produto final de maior qualidade e desta forma conquistar novos mercados – ressaltou.
Parte do arroz consumido em Mato Grosso é produzido no Sul do país. A proposta é que o produto regional seja melhorado e conquiste a mesa do consumidor mato-grossense e novos mercados.
Programação do Dia de Campo:
Dia 23/02
8h às 8h30 Inscrições
Auditório da Prefeitura Municipal de Paranatinga
8h30 às 9h Abertura
“Parcerias para o desenvolvimento da agricultura regional”. Autoridades e Parceiros
9h às 9h30
“A importância da integração lavourapecuária para a sustentabilidade do arroz de terras altas”.
Dr. Tarcísio Cobucci e Dr. Carlos Magri
9h30 às 10h15
“Qualidade de grão e aproveitamento de subprodutos do arroz” Dr. Eduardo da Costa Eifert
10h30 às 13h
Visita ao Campo Experimental
Cultivares de arroz de terras altas. Agronorte, Embrapa/Empaer-MT
“As doenças do arroz “
Dr Valácia Lemes S. Lobo
Encerramento – Mensagem de parceiros e colaboradores e confraternização.