Embrapa Arroz e Feijão comemora 32 anos

O encontro ocorreu sob a forma de audiência pública no auditório da Federação da Agricultura do Estado de Goiás (Faeg) e contou com a presença de autoridades políticas, representantes de instituições de pesquisa, ensino e extensão rural, dirigentes de entidades ligadas ao setor produtivo e empresários do agronegócio.

A Embrapa Arroz e Feijão completou 32 anos de existência no dia 04 de outubro. Para celebrar a data, foi realizada uma reunião do Comitê Assessor Externo (CAE), órgão consultivo que tem como finalidade auxiliar o planejamento do trabalho executado pelo centro de pesquisa em todo o Brasil. O encontro ocorreu sob a forma de audiência pública no auditório da Federação da Agricultura do Estado de Goiás (Faeg) e contou com a presença de autoridades políticas, representantes de instituições de pesquisa, ensino e extensão rural, dirigentes de entidades ligadas ao setor produtivo e empresários do agronegócio.

Em seu pronunciamento, o presidente da Faeg, Macel Felix Caixeta, congratulou o centro de pesquisa.

– É motivo de muita satisfação e orgulho receber a Embrapa na casa do produtor rural goiano. Não citarei todos os avanços obtidos pela agricultura e pecuária nesses 32 anos, mas destaco que a Embrapa foi e continua sendo um espelho para o produtor brasileiro. E, em nome dos agricultores de Goiás, gostaríamos de estar sempre juntos dessa empresa, a favor do Brasil, de um país tão grande, tão rico, e que necessita cada vez mais do conhecimento.

Após parabenizar também o centro de pesquisa e assumindo um ponto de vista crítico, o diretor-executivo da Embrapa e presidente do CAE, Kepler Euclides Filho, ressaltou a importância da reunião com os segmentos produtivos e da análise dos 32 anos de atuação.

– Para fazer frente aos desafios que se avolumam, a utilização de tecnologia é fundamental. Sem ela não conseguiremos fazer a diferença. Entretanto, a tecnologia gera aumento da oferta de produtos e esta acarreta redução de preços. O agricultor pode perder renda. Surge então a reflexão: a tecnologia é vilã ou não? É preciso que tenhamos a convicção de que ela não é vilã. Mas temos que agir de forma conjunta, complementar, convergente, com nossos parceiros, para que encontremos novas possibilidades e creio que isso nos remete a algumas questões desse evento do CAE.

Ao ser concedida a palavra à chefe geral da Embrapa Arroz e Feijão, Beatriz da Silveira Pinheiro, ela agradeceu o desvelo de cada um dos 10 integrantes do CAE em colaborar com o planejamento estratégico das atividades desenvolvidas e saudou ainda os empregados do centro de pesquisa pela dedicação ao longo de 32 anos em prol do agronegócio de ambas culturas. Resumidamente, Beatriz Pinheiro, destacou alguns dos trabalhos em andamento e em vias de implementação nas áreas de sistemas de produção, segurança alimentar, agricultura familiar, biotecnologia e meio ambiente, dentre outras.

Na solenidade de abertura da reunião, que contou com cerca de 80 pessoas, foi lançado um concurso de fotografia sobre lavouras de arroz e de feijão, voltado a amadores e profissionais. Os interessados poderão se inscrever até dia 31 de março de 2007 e o prêmio é de R$ 2 mil reais. Mais informações na página da internet www.cnpaf.embrapa.br/fotografia ou pelo número (62) 3533-2110.

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