Embrapa Arroz e Feijão recebe certificado de qualidade de programa interlaboratorial

Ao todo, 87 laboratórios tiveram esse êxito e o Laboratório de Análise Agroambiental da Embrapa Arroz e Feijão atingiu o índice de eficiência de 97,41.

O Laboratório de Análise Agroambiental da Embrapa Arroz e Feijão obteve o certificado de qualidade para as análises de fertilidade do solo, envolvendo a mensuração de teores de macro e micro nutrientes, matéria orgânica, acidez e pH. Esse reconhecimento foi concedido pelo Programa de Análise de Qualidade de Laboratórios de Fertilidade (Paqlf), coordenado pela Embrapa Solos (Rio de Janeiro/RJ).

O Paqlf, conduzido em 2014/2015, buscou aferir a precisão e a exatidão do trabalho prestado por cada um dos 133 laboratórios, localizados em diferentes regiões do Brasil, que se inscreveram para pleitear a certificação de qualidade.

Para conseguir essa chancela, há um processo em que os laboratórios recebem amostras de solo e procedem as análises para a medição de uma série de parâmetros relacionados à fertilidade. Essas mensurações retornam para a Embrapa Solos, onde avalia-se a qualidade dos resultados, sendo que apenas aqueles que alcançam um índice de excelência, estipulado em igual ou acima de 70, são aprovados.

Ao todo, 87 laboratórios tiveram esse êxito e o Laboratório de Análise Agroambiental da Embrapa Arroz e Feijão atingiu o índice de eficiência de 97,41, ou seja, quase a pontuação completa.

Com isso, o centro de pesquisa está habilitado a usar o "Selo de Qualidade do Paqlf" até abril de 2016, para as análises de fertilidade do solo, o que confere um diferencial profissional e um atestado de eficiência às atividades desenvolvidas.

Os integrantes do Laboratório de Análise Agroambiental responsáveis por essa conquista são: assistentes – Silvio, Adilson e Erick; técnico – Roberto Carlos; analistas Ivã, Wesley e Diego; estagiários – Luismar, Demétrio e Renata.

Fonte: Embrapa Arroz e Feijão

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter