Embrapa Clima Temperado leva as várzeas a Brasília

O trabalho com várzeas envolve 5,4 milhões de hectares e busca outras alternativas para o binômio arroz-irrigado/pecuária de corte.

A Embrapa Clima Temperado estará participando da edição 2004 da exposição Ciência para a Vida, em Brasília, de 18 a 23 de maio, com três áreas de trabalho: a exploração de várzeas, a produção de batatas-semente de alta qualidade e o aproveitamento de pequenas frutas e frutas nativas do sul do Brasil para o preparo de doces, geléias, licores, sucos e outros derivados. Neste ano, a unidade de Pelotas estará coordenando a participação de todas as demais unidades da Embrapa dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, em número de sete.

As três áreas de atuação escolhidas correspondem a segmentos considerados relevantes na atuação da Embrapa Clima Temperado. O trabalho com várzeas envolve 5,4 milhões de hectares e busca outras alternativas para o binômio arroz-irrigado/pecuária de corte.

A pesquisa e a produção de batata-semente direciona-se para a agricultura familiar, ainda que não exclusivamente, enquanto o aproveitamento de pequenas frutas e espécies nativas do Rio Grande do Sul busca valorizar a pesquisa em fruticultura e diversificá-la.

VÁRZEAS

O sistema que predomina nos 5,4 milhões de hectares de solos de várzeas do Rio Grande do Sul é arroz irrigado e pecuária de corte extensiva, o que associado a práticas de cultivo inadequadas tem contribuído para a degradação do ecossistema. O plantio direto e a rotação de culturas têm sido usados como novas alternativas economicamente viáveis para manter ou mesmo recuperar os solos.

Ao mesmo tempo, considerando que parte das terras fica sazonalmente ociosa, as culturas do milho, soja e sorgo têm sido usadas com êxito como alternativas para as várzeas gaúchas.

A soja, por exemplo, mesmo com produtividade inferior à da região tradicional de cultivo (Planalto do RS), pode oferecer maior rentabilidade, devido ao menor custo de transporte do produto e dos insumos, em relação ao Porto de Rio Grande.

Ainda que fora de época, a Embrapa Clima Temperado mostrará plantas de arroz e das espécies vegetais que estão sendo testadas como alternativas às várzeas.

Na Cozinha Experimental da Embrapa, a cultivar de arroz Bojuru, do grupo japônico, lançada recentemente pela Embrapa Clima Temperado, servirá de base para o preparo de pratos salgados e doces, como o arroz de carreteiro e o arroz doce (ou de leite) à moda gaúcha.

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