Embrapa e SIAGO realizam workshop sobre sistema de produção de arroz irrigado por pivô

 Embrapa e SIAGO realizam workshop sobre sistema de produção de arroz irrigado por pivô

(Por Hélio Magalhães/Embrapa) A Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO) e o Sindicato da Indústria do Arroz do Estado de Goiás (SIAGO) promoveram, nesta sexta-feira (15), o Workshop “Sistema de Produção de Arroz em Pivô”, destinado à capacitação de técnicos, consultores e produtores que trabalham com a cultura do arroz de terras altas. O evento aconteceu na Casa da Indústria, sede da Federação das Indústrias do Estado de Goiás (Fieg).

O workshop teve como foco central capacitar os participantes sobre os diversos aspectos da cultura do arroz irrigado sob pivô, discutir o sistema de produção de arroz irrigado sob pivô central no estado de Goiás, além de incentivar a troca de experiências entre parceiros externos, pesquisadores e analistas da Embrapa para o aprimoramento de práticas sobre diferentes aspectos da cultura do arroz irrigado sob pivô, entre eles, mecanização, manejo de plantas daninhas e água, custos, adubação, solos, fertilidade e comercialização.

A abertura do evento foi realizada por Emilio Bittar, vice-presidente da Fieg, representando o presidente Sandro Mabel. Também participaram da abertura Elcio Guimarães, chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, Jerry Alexandre de Oliveira Paula, presidente do Sindicato das Indústrias do Arroz do Estado de Goiás, Paula Coelho, chefe de gabinete da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), e de assessores técnicos do CTA-Fieg e do Siago.

Para o coordenador técnico do workshop, Mábio Chirsley, fitotecnista da área de Sistemas Agrícolas Sustentáveis da Embrapa Arroz e Feijão, o evento proporcionou uma oportunidade valiosa de troca de experiências entre participantes de diferentes áreas do setor: “Este foi um evento organizado de forma eficaz e abrangente, com uma programação e conteúdos muito bem recebidos pelos participantes”, destacou Mábio Chirsley.

Durante o encontro a Embrapa Arroz e Feijão apresentou a BRS A502, sua mais recente cultivar de arroz de terras altas. Esta cultivar de arroz é ideal para as condições de pivô, bem como para a indústria e o mercado. A BRS A502 apresenta tolerância ao acamamento, alta estabilidade de rendimento de grãos inteiros e excelente qualidade de grãos: “Com essas características tornam a BRS A502 uma opção promissora para o cultivo de arroz em terras altas, com potencial para aumentar a produção de arroz no Brasil”, esclarece.

O apoio da Fieg, do Conselho Temático da Agroindústria (CTA) e do Siago ao evento foi motivado pela indústria de arroz do estado e pela adoção do setor produtivo à cultivar de arroz BRS A502, do ponto de vista de mercado. O evento foi uma oportunidade para construir redes de relacionamento com os diversos atores sociais da cadeia do arroz, interessados em promover maior desenvolvimento da rizicultura no Centro-Oeste e no Brasil.

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